ご飯のお供の定番であるなめたけですが、実は非常に簡単に家でも作れるのです。
それを知って以来、すっかりスーパーで買わなくなっちゃいましたね(^^;ヾ
ご飯のお供には勿論、卵焼きに混ぜたりといろいろ使い道があるなめたけ。
えのきが安い時にちょっと作ってみるのは如何でしょう?(笑)
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それを知って以来、すっかりスーパーで買わなくなっちゃいましたね(^^;ヾ
ご飯のお供には勿論、卵焼きに混ぜたりといろいろ使い道があるなめたけ。
えのきが安い時にちょっと作ってみるのは如何でしょう?(笑)
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** なめたけ **
<材料> 小さめの瓶1つ分
えのき 小サイズ1束
醤油 大1
酒 大1
味醂 大1
1)えのきは石突を落とし、4~5等分にざく切りにする。
2)鍋に全ての調味料を入れて火にかけ、ぷつぷつと煮立ってきたら1のえのきを入れて弱火で煮る。 えのきに火が通ったら火を止めればできあがり。
保存料などが入ってませんので、冷蔵庫で保存しても夏場は1週間~10日、冬場でも2週間ほどで食べ切ってください。
なお、ガラス瓶で保存する場合はあらかじめ瓶を煮沸消毒したものを瓶が冷めないうちにできたての熱いなめたけを入れ、すぐに蓋をした上で逆さにして冷ます処理をしておけば多少日持ちがよくなります(ただし、開封すれば早めに食べ切ること)。
<材料> 小さめの瓶1つ分
えのき 小サイズ1束
醤油 大1
酒 大1
味醂 大1
1)えのきは石突を落とし、4~5等分にざく切りにする。
2)鍋に全ての調味料を入れて火にかけ、ぷつぷつと煮立ってきたら1のえのきを入れて弱火で煮る。 えのきに火が通ったら火を止めればできあがり。
保存料などが入ってませんので、冷蔵庫で保存しても夏場は1週間~10日、冬場でも2週間ほどで食べ切ってください。
なお、ガラス瓶で保存する場合はあらかじめ瓶を煮沸消毒したものを瓶が冷めないうちにできたての熱いなめたけを入れ、すぐに蓋をした上で逆さにして冷ます処理をしておけば多少日持ちがよくなります(ただし、開封すれば早めに食べ切ること)。
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