一度試作をしたんですが、少し修正したらようやく納得できるものに。これで春の定番メニューが増えました^^(まぁ、年中作れるんですけどねw)
黒豆入りのご飯というのは結構うちでは定番なのです。
よくやっているのは黒豆に黒米を少しだけ混ぜた白米入り。薄紫色のご飯になります。今回のはそれの応用で。
黒豆にしてるのはお正月以外は結構手頃な価格で手に入るし、豆類をなるべく摂取できるようにということでなんですよ。大豆でも勿論アリなんですが、黒豆の方がポリフェノールがある分、ね(笑)
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黒豆入りのご飯というのは結構うちでは定番なのです。
よくやっているのは黒豆に黒米を少しだけ混ぜた白米入り。薄紫色のご飯になります。今回のはそれの応用で。
黒豆にしてるのはお正月以外は結構手頃な価格で手に入るし、豆類をなるべく摂取できるようにということでなんですよ。大豆でも勿論アリなんですが、黒豆の方がポリフェノールがある分、ね(笑)
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** 桜と黒豆のおこわ **
<材料> 2合分
白米 1.5合
餅米 0.5合
黒豆 30粒程度
桜の花の塩漬け
12~15本
酒 少々
1)白米を先に研ぎ、少し水の濁りが落ち着いてきたところで餅米を加えて一緒に研いで、ザルに上げて1時間ほど置く。
2)黒豆は表面の汚れを落とす為にざっと洗い、水気を切ってから熱したフライパンで乾煎りする。大半の豆の表面に亀裂が入ったら火を止めてそのまま覚ましておく。塩漬けの桜は1~2輪ずつにしておく。
3)炊飯器に1の米を入れて2合のメモリまで水を入れ、黒豆、塩漬けの桜を入れ、酒を軽く1回しくらい入れスィッチを入れて炊き上げる。
ほんのり塩味がついてます。そのまま炊き立てを食べてもいいですが、お握りやお弁当にもいいですよ♪
豆はこうして炒っておくことで長時間水に浸す処理が不要となるし、香ばしさがプラスされます。
黒豆から色が出て、炊き上がったものを混ぜ合わせることで花霞のような濃淡のあるご飯となりますが、色むらに感じるので嫌だと思われる方は材料の餅米を大さじ1杯の黒米と差し替えればムラのないごく淡い紫がかかったご飯になります(その場合、黒米は他の米と別に軽く洗って30分ほど水に漬けておき、その水ごと炊いて下さい)。赤米でもいいんですが、その場合は餅米ではなく白米から差し換えて下さいね。
<材料> 2合分
白米 1.5合
餅米 0.5合
黒豆 30粒程度
桜の花の塩漬け
12~15本
酒 少々
1)白米を先に研ぎ、少し水の濁りが落ち着いてきたところで餅米を加えて一緒に研いで、ザルに上げて1時間ほど置く。
2)黒豆は表面の汚れを落とす為にざっと洗い、水気を切ってから熱したフライパンで乾煎りする。大半の豆の表面に亀裂が入ったら火を止めてそのまま覚ましておく。塩漬けの桜は1~2輪ずつにしておく。
3)炊飯器に1の米を入れて2合のメモリまで水を入れ、黒豆、塩漬けの桜を入れ、酒を軽く1回しくらい入れスィッチを入れて炊き上げる。
ほんのり塩味がついてます。そのまま炊き立てを食べてもいいですが、お握りやお弁当にもいいですよ♪
豆はこうして炒っておくことで長時間水に浸す処理が不要となるし、香ばしさがプラスされます。
黒豆から色が出て、炊き上がったものを混ぜ合わせることで花霞のような濃淡のあるご飯となりますが、色むらに感じるので嫌だと思われる方は材料の餅米を大さじ1杯の黒米と差し替えればムラのないごく淡い紫がかかったご飯になります(その場合、黒米は他の米と別に軽く洗って30分ほど水に漬けておき、その水ごと炊いて下さい)。赤米でもいいんですが、その場合は餅米ではなく白米から差し換えて下さいね。
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