おからで作った団子を生かして食事用とお菓子の自分なりにアレンジした試作をしてたんですが、食事に使える分のレシピが完成したので、ご紹介したいと思います。
まずは基本の団子の作り方を。
こんな風に味噌汁に入れれば団子汁になりますよ^^
甘味は配合をまだ研究中です…このレシピだと食感と風味に不満があるので、もう少し試作してみようかとww
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まずは基本の団子の作り方を。
こんな風に味噌汁に入れれば団子汁になりますよ^^
甘味は配合をまだ研究中です…このレシピだと食感と風味に不満があるので、もう少し試作してみようかとww
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** おから団子 **
<材料> 8個分
生おから 40g
片栗粉 40g
水 50cc
塩 小1/4~1/2
1)全ての材料をボウルに入れてこね、おからと水分をよく馴染ませる。
2)1を8等分にして簡単に丸めてから、一度水にくぐらせて綺麗に成型する(丸型でも潰した形でも)。
3)間隔を開けて耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジに2分30秒~3分かければ出来上がり。
なお、少し硬めのしっかりした団子が出来上がるので、もう少し柔らかい方がいい場合は水の量を増やしてみて下さい。
そのまま、味噌汁やスープの具としてお使い下さい。
団子は一晩置くとカチカチになります(それは汁の中に浸している状態でも同様です)。その場合、団子を水に濡らし、電子レンジで1分加熱すると出来上がりとほぼ同じ固さに戻りますよ。
これの応用編として、団子の生地に具を包んだものを作ってみたところ、予想以上にいい出来でした^^
生憎、写真を撮り忘れたので、近いうちに作り方共々アップできれば…ww
<材料> 8個分
生おから 40g
片栗粉 40g
水 50cc
塩 小1/4~1/2
1)全ての材料をボウルに入れてこね、おからと水分をよく馴染ませる。
2)1を8等分にして簡単に丸めてから、一度水にくぐらせて綺麗に成型する(丸型でも潰した形でも)。
3)間隔を開けて耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジに2分30秒~3分かければ出来上がり。
なお、少し硬めのしっかりした団子が出来上がるので、もう少し柔らかい方がいい場合は水の量を増やしてみて下さい。
そのまま、味噌汁やスープの具としてお使い下さい。
団子は一晩置くとカチカチになります(それは汁の中に浸している状態でも同様です)。その場合、団子を水に濡らし、電子レンジで1分加熱すると出来上がりとほぼ同じ固さに戻りますよ。
これの応用編として、団子の生地に具を包んだものを作ってみたところ、予想以上にいい出来でした^^
生憎、写真を撮り忘れたので、近いうちに作り方共々アップできれば…ww
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