繊維質をしっかり摂りたいなーと思う時に良く作るサラダなのです。
肉類を多めに入れればおかずサラダにもなります。あと、生野菜と違って水気があまり出ないので、サンドウィッチの具にも使えますし、二三日は持つので、多めに作っておいて朝食メニューに加えるというのもアリだと思いますよ^^
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肉類を多めに入れればおかずサラダにもなります。あと、生野菜と違って水気があまり出ないので、サンドウィッチの具にも使えますし、二三日は持つので、多めに作っておいて朝食メニューに加えるというのもアリだと思いますよ^^
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** ヒジキと根野菜のサラダ **
<材料> 約二人分
ゴボウ(ささがきで) ひとつかみ
レンコン 適量
人参 適量
乾燥ヒジキ 大1強
マヨネーズ 小1.5~2
ヨーグルト 大2
醤油 小1~1.5
一味唐辛子 適量
1)レンコンは皮を剥いて薄切り、ゴボウなら表面の土を洗い流した後で削ぎ切りにして、水に晒す。人参は皮を剥き食べやすい幅の短冊切りにしておく。ヒジキはぬるま湯で戻しておく。
2)水を入れた鍋を火にかけ、沸騰してきたらそこに酢を適量(せいぜい一回し程度)加え、水切りしたレンコンやゴボウなどの火を通しにくい野菜をまず入れ、続いてヒジキを加えてから約三分ほど煮るニンジンは(火を止める三十秒ほど前に投入すること)。茹で上がったら、ザルに上げておく。
3)ボウルに上記調味料を合わせておく。醤油が入りすぎると塩気が強くなるので、垂らす程度に加えてみて確認し、自分好みの味になればOK
4)2の水気を絞り(この時、一度水で冷やしてからでもOK)、3に加えてよく和えてから器に盛り付ける。そこに好みで一味唐辛子を軽く振りかければできあがり。
今回のレシピは野菜とヒジキだけですが、酒蒸しにして手で裂いた鶏の胸肉やササミ、ハムなどを加えるとボリュームのあるおかずサラダに変わります。あと、仕上げに白胡麻を加えてみても。
一度お試しあれ^^
<材料> 約二人分
ゴボウ(ささがきで) ひとつかみ
レンコン 適量
人参 適量
乾燥ヒジキ 大1強
マヨネーズ 小1.5~2
ヨーグルト 大2
醤油 小1~1.5
一味唐辛子 適量
1)レンコンは皮を剥いて薄切り、ゴボウなら表面の土を洗い流した後で削ぎ切りにして、水に晒す。人参は皮を剥き食べやすい幅の短冊切りにしておく。ヒジキはぬるま湯で戻しておく。
2)水を入れた鍋を火にかけ、沸騰してきたらそこに酢を適量(せいぜい一回し程度)加え、水切りしたレンコンやゴボウなどの火を通しにくい野菜をまず入れ、続いてヒジキを加えてから約三分ほど煮るニンジンは(火を止める三十秒ほど前に投入すること)。茹で上がったら、ザルに上げておく。
3)ボウルに上記調味料を合わせておく。醤油が入りすぎると塩気が強くなるので、垂らす程度に加えてみて確認し、自分好みの味になればOK
4)2の水気を絞り(この時、一度水で冷やしてからでもOK)、3に加えてよく和えてから器に盛り付ける。そこに好みで一味唐辛子を軽く振りかければできあがり。
今回のレシピは野菜とヒジキだけですが、酒蒸しにして手で裂いた鶏の胸肉やササミ、ハムなどを加えるとボリュームのあるおかずサラダに変わります。あと、仕上げに白胡麻を加えてみても。
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