大体月末近くになって、財布がピンチの時に良く作るパスタです(笑)
胡麻は身体にいいとのことですが、普段はそれほど量を摂取できませんよね。でも、このパスタなら一度にかなりの量を食べることができます^^
作りたては勿論ですが、冷めても美味しいので私の場合少量作ってメインの添え物にしたり、これとサラダでお弁当…ってことも。
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胡麻は身体にいいとのことですが、普段はそれほど量を摂取できませんよね。でも、このパスタなら一度にかなりの量を食べることができます^^
作りたては勿論ですが、冷めても美味しいので私の場合少量作ってメインの添え物にしたり、これとサラダでお弁当…ってことも。
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** 胡麻のパスタ **
<材料> 1人前
乾燥パスタ 1人分
白胡麻 大1
黒胡麻 大1
オリーブ油 適量
粉チーズ お好みの量
1)パスタを茹でている間に二種類の胡麻をすり鉢に入れ、よくすっておく。
2)茹で上がったパスタを湯切りした後でボウルの中に開け、オリーブ油を回しかけてパスタと和える。
3)油がパスタとよく絡んだところで、すっておいた胡麻、粉チーズを加えて更に和え、皿に盛り付ければ出来上がり。
実に単純な一品ですが、なかなか侮りがたいですよ。私は大体これにサラダとスープをつけるんですが、動物性蛋白はチーズで摂れるので、肉や魚を残りの品にもつけないこともありますね。
ここでは胡麻は半々にしてありますが、黒胡麻特有のあのクセの強い風味がお好みの方は黒の方を多めに、逆に苦手な方は白多めに黒少なめに作ってみてくださいね。
<材料> 1人前
乾燥パスタ 1人分
白胡麻 大1
黒胡麻 大1
オリーブ油 適量
粉チーズ お好みの量
1)パスタを茹でている間に二種類の胡麻をすり鉢に入れ、よくすっておく。
2)茹で上がったパスタを湯切りした後でボウルの中に開け、オリーブ油を回しかけてパスタと和える。
3)油がパスタとよく絡んだところで、すっておいた胡麻、粉チーズを加えて更に和え、皿に盛り付ければ出来上がり。
実に単純な一品ですが、なかなか侮りがたいですよ。私は大体これにサラダとスープをつけるんですが、動物性蛋白はチーズで摂れるので、肉や魚を残りの品にもつけないこともありますね。
ここでは胡麻は半々にしてありますが、黒胡麻特有のあのクセの強い風味がお好みの方は黒の方を多めに、逆に苦手な方は白多めに黒少なめに作ってみてくださいね。
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