忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

常備菜にできる副菜です。

IMG_4532.JPGここでは茄子ですが、同じ調味料でもやし、ほうれん草など他の野菜で数種類作っておくのもいいかも^^

これだけでも結構ご飯が進みます。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ←お気に召したらポチっと^^
にほんブログ村

拍手


** 茄子のナムル **

<材料>

茄子  2~3本(標準的な茄子の場合)


●調味料

胡麻油   大1
醤油     大1
すり胡麻  大1
にんにく   1かけ(すりおろす)又はチューブのもので大1
粉唐辛子  大1


1)茄子はへたをとって縦に半分に切る。

2)1を鍋に入れ、ひたひたの水で10分ほど煮る。

3)2をザルなどにあげ、冷めてきたら手で縦に裂き、軽く絞る。

4)調味料を表記してある順で加え、よく混ぜたらできあがり。


にんにくは市販のすりおろしたものを使えば便利です(私の場合、結構使うので時間短縮も兼ねてにんにくのチューブを常備してます)。粉唐辛子(なければ一味でOK)は好みの量でいいと思いますが、抜きにすると日持ちが若干悪くなるのでご了承下さい。

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
TRACKBACK
TrackbackURL:
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]