常備菜にできる副菜です。
ここでは茄子ですが、同じ調味料でもやし、ほうれん草など他の野菜で数種類作っておくのもいいかも^^
これだけでも結構ご飯が進みます。
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ここでは茄子ですが、同じ調味料でもやし、ほうれん草など他の野菜で数種類作っておくのもいいかも^^
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** 茄子のナムル **
<材料>
茄子 2~3本(標準的な茄子の場合)
●調味料
胡麻油 大1
醤油 大1
すり胡麻 大1
にんにく 1かけ(すりおろす)又はチューブのもので大1
粉唐辛子 大1
1)茄子はへたをとって縦に半分に切る。
2)1を鍋に入れ、ひたひたの水で10分ほど煮る。
3)2をザルなどにあげ、冷めてきたら手で縦に裂き、軽く絞る。
4)調味料を表記してある順で加え、よく混ぜたらできあがり。
にんにくは市販のすりおろしたものを使えば便利です(私の場合、結構使うので時間短縮も兼ねてにんにくのチューブを常備してます)。粉唐辛子(なければ一味でOK)は好みの量でいいと思いますが、抜きにすると日持ちが若干悪くなるのでご了承下さい。
<材料>
茄子 2~3本(標準的な茄子の場合)
●調味料
胡麻油 大1
醤油 大1
すり胡麻 大1
にんにく 1かけ(すりおろす)又はチューブのもので大1
粉唐辛子 大1
1)茄子はへたをとって縦に半分に切る。
2)1を鍋に入れ、ひたひたの水で10分ほど煮る。
3)2をザルなどにあげ、冷めてきたら手で縦に裂き、軽く絞る。
4)調味料を表記してある順で加え、よく混ぜたらできあがり。
にんにくは市販のすりおろしたものを使えば便利です(私の場合、結構使うので時間短縮も兼ねてにんにくのチューブを常備してます)。粉唐辛子(なければ一味でOK)は好みの量でいいと思いますが、抜きにすると日持ちが若干悪くなるのでご了承下さい。
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