右からコールドポークの茹でキャベツ添え、葉大根とじゃこの混ぜご飯、わかめとネギのスープ。
レシピもできれば上げて欲しいとマイミクさんに言われましたので(笑)とりあえず毎回一品ずつ上げていきますね。今回はいろいろ使い回しがきく上に手間がかからない上、やりようによっては豪華に見えるってことでコールドポークです。
とんでもなくラクチンなので、驚かないで下さいね(^^;ヾ
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レシピもできれば上げて欲しいとマイミクさんに言われましたので(笑)とりあえず毎回一品ずつ上げていきますね。今回はいろいろ使い回しがきく上に手間がかからない上、やりようによっては豪華に見えるってことでコールドポークです。
とんでもなくラクチンなので、驚かないで下さいね(^^;ヾ
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**コールドポーク**
<材料>
豚もも肉(塊で) 300g前後
生姜…(皮付きのまま2~3ミリ程度にスライスしたもの)3~4枚
白ネギ…(青い部分と根元のみ利用)2~3本分
1)豚肉は軽く水洗いして血を流しておく。
2)大きめの鍋(できればカレーを煮る時に使うようなもの)に肉を入れ、上まで被るくらいの水を注ぎ、生姜とネギを投入し、蓋をして中火にかける。
3)鍋が沸騰してから5分ほど煮た後に火を止め、蓋をしたまま冷めるまで放置する。
4)冷めたら、鍋から取り出し、好みの厚さに好きなだけスライスして、皿に盛り付ければできあがり。
……とまぁ、実にこれだけ!ネギと生姜は煮込む際肉の臭みをとる為に使うので、食べずに捨ててしまう端っこを使えばOK。途中のアク取りも不要です。
肉の大きさはこれくらいかそれ以上の塊でないと、出来上がりがぱさつく可能性がありますのでご了承を(これよりも大きな肉の場合は火が通りにくいので、二三分長く火にかけて下さいね)。豚肉以外に鳥のもも肉を使えばコールドチキンになりますよ^^
なお、この茹で汁は薄めのスープストックでもあるので、捨てないで漉したものに市販の鶏がらスープの元などちょっと足した上で塩や醤油などで味を調えれば、スープの出来上がり(上の写真のわかめスープはそれです^^)。と、これで二品目ができるわけです。
出来上がったコールドポークは香味野菜以外素材の味のみですので、大抵のソースと合います。
上の画像では味噌豆腐ソースをかけてます。
これは水気を切ってすりつぶした豆腐に好みの味噌を適量混ぜ、隠し味にマヨネーズを加えたものです。アッサリしていて、野菜とも合うし栄養バランス的にも悪くないと思います。
残ったコールドポークは使いきりサイズに大きく切り分けて冷凍保存すれば一ヶ月は大丈夫です。
薄めにスライスして、サンドウィッチの具にしたり、角切りにして焼き飯の具など使い方はお好みでどうぞ♪
ちなみに、私の場合これで3~4食分くらいです。
<材料>
豚もも肉(塊で) 300g前後
生姜…(皮付きのまま2~3ミリ程度にスライスしたもの)3~4枚
白ネギ…(青い部分と根元のみ利用)2~3本分
1)豚肉は軽く水洗いして血を流しておく。
2)大きめの鍋(できればカレーを煮る時に使うようなもの)に肉を入れ、上まで被るくらいの水を注ぎ、生姜とネギを投入し、蓋をして中火にかける。
3)鍋が沸騰してから5分ほど煮た後に火を止め、蓋をしたまま冷めるまで放置する。
4)冷めたら、鍋から取り出し、好みの厚さに好きなだけスライスして、皿に盛り付ければできあがり。
……とまぁ、実にこれだけ!ネギと生姜は煮込む際肉の臭みをとる為に使うので、食べずに捨ててしまう端っこを使えばOK。途中のアク取りも不要です。
肉の大きさはこれくらいかそれ以上の塊でないと、出来上がりがぱさつく可能性がありますのでご了承を(これよりも大きな肉の場合は火が通りにくいので、二三分長く火にかけて下さいね)。豚肉以外に鳥のもも肉を使えばコールドチキンになりますよ^^
なお、この茹で汁は薄めのスープストックでもあるので、捨てないで漉したものに市販の鶏がらスープの元などちょっと足した上で塩や醤油などで味を調えれば、スープの出来上がり(上の写真のわかめスープはそれです^^)。と、これで二品目ができるわけです。
出来上がったコールドポークは香味野菜以外素材の味のみですので、大抵のソースと合います。
上の画像では味噌豆腐ソースをかけてます。
これは水気を切ってすりつぶした豆腐に好みの味噌を適量混ぜ、隠し味にマヨネーズを加えたものです。アッサリしていて、野菜とも合うし栄養バランス的にも悪くないと思います。
残ったコールドポークは使いきりサイズに大きく切り分けて冷凍保存すれば一ヶ月は大丈夫です。
薄めにスライスして、サンドウィッチの具にしたり、角切りにして焼き飯の具など使い方はお好みでどうぞ♪
ちなみに、私の場合これで3~4食分くらいです。
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