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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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IMG_4547.JPG←先日紹介したこのパスタのレシピです。

ホタルイカはこの時期、ボイルしたものが安く出回りますよね。それで、酢味噌以外に何か食べ方はないかと思い、魚介を使ったトマトのパスタがあるんだから、きっとホタルイカでも美味しいだろうとやってみたものです。

普通のイカよりも下処理に時間がかからず作れますよ^^


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** ホタルイカとトマトのパスタ **

<材料> 1人分

ホタルイカ(ボイルしたもの) 1パック(15~20)
ホールトマト(缶詰)      1/2缶
玉ねぎ              1/2個
(他、好みの野菜。ここではセロリ1/2本を使用)
にんにく             1かけ
唐辛子              2本
こしょう              少々
バジル(乾燥でも生でも)    適宜(生の場合、みじん切りにしておく)

乾燥パスタ            1人分



1)玉ねぎはお好みで薄切り、みじん切りなどにしておく(形が残っているのが好みなので、ここでは粗みじん切りに)。

2)パスタを茹で始める。ものによって、茹で時間が番うので注意(おおよそ8~10分くらいのものが多いと思いますが…)

3)みじん切りにしたにんにく、輪切りにして種を抜いた鷹の爪をフライパンに入れ、油(オリーブ油がベストですが、サラダ油でもOK)をその上からかけ、弱火にかけて香りを油に移してゆく。にんにくが狐色くらいになるタイミングで油からこれらを取り除く。

4)3を中火にし、玉ねぎを炒める(セロリ使用の場合はここで一緒に炒める)。透明になってきたところでトマトを入れ、荒く潰して胡椒、バジル(乾燥ものはほぐしてないのはほぐして加えること)を加えてそのまま煮詰めていく。

5)パスタがアルデンテになったところで軽く湯切りをし(茹で汁は少し残すこと)、4のソースに加えて軽く混ぜる。一度味を見て、塩気が足りないようなら茹で汁を適宜加えて調整する。

6)5にホタルイカを加えて軽く混ぜて馴染ませたら、皿に盛り付けて出来上がり(飾り付けに刻みパセリなどを散らしてもGOOD)。


ここでは玉ネギ以外はセロリを使いましたが、ブロッコリーやアスパラガスなどを使えばより春らしい感じのパスタになると思います^^
ブロッコリーなら食べやすい大きさの房に分けておいたものを電子レンジで火を通し、イカを加えるタイミングで入れて下さい。
アスパラはブロッコリーのようにレンジにかけてもよし、生を玉ねぎの次に加えて一度炒めてからトマトで煮てもどちらでもOKです。

ホタルイカは目の部分が少し堅いので、気になる人はあらかじめ取っておいてから加えるのがお薦めです(ちなみに私は気にならない方なので、取りませんww)


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