豆腐も豚肉も安いので、うちのおかずには頻繁に登場する食材です。
一緒に炒める野菜は青菜なら大抵どんなものでも合います。その他、セロリや白ネギのような香味野菜、タケノコなども。
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一緒に炒める野菜は青菜なら大抵どんなものでも合います。その他、セロリや白ネギのような香味野菜、タケノコなども。
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** 豆腐と豚肉の炒め煮 **
<材料> 1~2人分
豆腐 1/2丁(食べやすいサイズかつ5ミリ程度の薄切りで)
豚肉 30~50g(食べやすいサイズに切る)
青菜(今回はしろなを使いました)
2株(ざく切り)
人参 適宜(食べやすい大きさで、3ミリ厚ほどの薄切り)
キクラゲ 大きめ1枚(好みの大きさに切り分ける)
生姜 (短冊切りで)適量
●調味料(合わせておく)●
鶏ガラスープの素 小1/2~1
湯 1カップ
酒 大1
●上記以外の調味料
塩 少々
胡椒 少々
水溶き片栗粉 適量
1)中火で熱したフライパンに油(材料外)を引き、生姜を炒め、香りが立ったら豚肉を炒め、完全に火が通らないうちに一度上げる。
2)1のフライパンにそのまま油を足して火が通りにくいものから順に野菜を炒め、軽く塩コショウする。
3)そこに豆腐を加え、両面を焼く(あまり何度も引っくり返すと豆腐が崩れるので注意)
4)1の豚肉を戻し、合わせ調味料を3に注ぎ、強火にして煮立ったら水溶き片栗粉を加え、好みのとろみがつけば出来上がり。
今回は塩味ベースでしたが、オイスターソースを加えても美味しいです(その場合、塩気が強くなりすぎるので、上記レシピから塩を抜いて下さい)
丼ものとして、ご飯の上に載せてしまってもいいと思いますよ。
<材料> 1~2人分
豆腐 1/2丁(食べやすいサイズかつ5ミリ程度の薄切りで)
豚肉 30~50g(食べやすいサイズに切る)
青菜(今回はしろなを使いました)
2株(ざく切り)
人参 適宜(食べやすい大きさで、3ミリ厚ほどの薄切り)
キクラゲ 大きめ1枚(好みの大きさに切り分ける)
生姜 (短冊切りで)適量
●調味料(合わせておく)●
鶏ガラスープの素 小1/2~1
湯 1カップ
酒 大1
●上記以外の調味料
塩 少々
胡椒 少々
水溶き片栗粉 適量
1)中火で熱したフライパンに油(材料外)を引き、生姜を炒め、香りが立ったら豚肉を炒め、完全に火が通らないうちに一度上げる。
2)1のフライパンにそのまま油を足して火が通りにくいものから順に野菜を炒め、軽く塩コショウする。
3)そこに豆腐を加え、両面を焼く(あまり何度も引っくり返すと豆腐が崩れるので注意)
4)1の豚肉を戻し、合わせ調味料を3に注ぎ、強火にして煮立ったら水溶き片栗粉を加え、好みのとろみがつけば出来上がり。
今回は塩味ベースでしたが、オイスターソースを加えても美味しいです(その場合、塩気が強くなりすぎるので、上記レシピから塩を抜いて下さい)
丼ものとして、ご飯の上に載せてしまってもいいと思いますよ。
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