この日の朝食はカヤトースト(トーストにカヤジャムを塗ったもの。インドネシアやシンガポール辺りではポピュラーだそうです)とザワークラフトを使ったスープ。ザワークラフトって、そのまま食べるとそれほど酸味を感じないんですが、熱を加えるとまるでお酢でも加えたように酸味が増すのが面白いですよね。乳酸発酵食品ですから身体にもいいし、ある程度の量を一度に食べられるのもポイント高いです。作り方も実にシンプルなので、朝の忙しい時でもすぐ準備できますよ。
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**ザワークラフトのスープ**
<材料> 1人分
ザワークラフト 50g
水 150~180cc
粉末コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々
1)鍋にザワークラフトと水を入れ、中火にかける
2)煮立ってきたら、粉末コンソメを加えて溶かし、塩コショウで味を調え、器に盛り付ければ出来上がり。
あれば粗挽きのソーセージを一緒に入れて煮ても美味しいです。
水を湯に代えれば、もっと早く作ることができます。
<材料> 1人分
ザワークラフト 50g
水 150~180cc
粉末コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々
1)鍋にザワークラフトと水を入れ、中火にかける
2)煮立ってきたら、粉末コンソメを加えて溶かし、塩コショウで味を調え、器に盛り付ければ出来上がり。
あれば粗挽きのソーセージを一緒に入れて煮ても美味しいです。
水を湯に代えれば、もっと早く作ることができます。
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