以前からずっとクスクスという食材に興味があったんですよ。
これって粉?パスタ?
どうやって食べるの?美味しいの?
アフリカ辺りでよく食べられてる所為か、あまり馴染みのない食材でこれまで一度も食べる機会がなかったんですよね。ただ、名前は知ってたし、以前好きだった料理マンガにも登場したりしてたので、どんな食べ方をするんだろうと思い立って調べてみたら、結構いろんな食べ方があって、これはやっぱり一度体感してみるしかないだろうと、先日初めて購入したんです。
で、私が見たいろんな食べ方の中で、特に気になったのが米の代用としてパエリアやピラフに仕立てるというもの。何がいいって、米で作った場合だと必ずやる工程をごっそり省けること。1人分のような少量からでも作れること。そして何よりも時間が恐ろしく短いこと!(ここ、大事ですよね)
粒が細かいので、満足感は得られるか心配だったんですが、いざ食べてみると十分お腹も膨らんだし、食感や味も米で作った時とそう大差なかったし、これは使える!と思ったわけです。ピラフ食べたいな、でもちょっと面倒…と思った時にはいいと思いますよ。
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どうやって食べるの?美味しいの?
アフリカ辺りでよく食べられてる所為か、あまり馴染みのない食材でこれまで一度も食べる機会がなかったんですよね。ただ、名前は知ってたし、以前好きだった料理マンガにも登場したりしてたので、どんな食べ方をするんだろうと思い立って調べてみたら、結構いろんな食べ方があって、これはやっぱり一度体感してみるしかないだろうと、先日初めて購入したんです。
で、私が見たいろんな食べ方の中で、特に気になったのが米の代用としてパエリアやピラフに仕立てるというもの。何がいいって、米で作った場合だと必ずやる工程をごっそり省けること。1人分のような少量からでも作れること。そして何よりも時間が恐ろしく短いこと!(ここ、大事ですよね)
粒が細かいので、満足感は得られるか心配だったんですが、いざ食べてみると十分お腹も膨らんだし、食感や味も米で作った時とそう大差なかったし、これは使える!と思ったわけです。ピラフ食べたいな、でもちょっと面倒…と思った時にはいいと思いますよ。
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**チキンピラフ風クスクス**
<材料> 1人分
クスクス 1/2カップ
水 1カップ
玉ねぎ 1/4個
鶏肉 60~70g
シシトウ 4~5本(又はピーマン1個)
しめじ 適量
ドライトマト 4~5個
オリーブ油 大1
コンソメ(顆粒又は粉末)
小1
塩コショウ 適量
1)ドライトマトはあらかじめオリーブ油をふりかけてよくまぶしておく(オイルに漬けておいてもOK)。鶏肉は食べやすいサイズに切り、フォークなどで両面に満遍なく穴を開け、塩コショウを多めに振っておく。玉ねぎは粗みじん切りにしておく(ピーマンを使う場合は食べやすいサイズに切っておく)。
2)中火~強火で熱したフライパンに1でトマトにまぶしたオリーブ油の余った分を流し入れ、そこに鶏肉を皮目を下にして両面に焼き色をつけ、一度フライパンから取り出す。
3)2のフライパンをそのまま中火で加熱し、そこに玉ねぎを加えて炒め、半分火が通ってきたらドライトマトとシシトウを加えて炒め、そこに先程の鶏肉としめじ、そしてクスクスを加えて混ぜ、軽く塩コショウをして満遍なく混ざったら、水とコンソメを加え、沸騰したら火を止め、蓋をして5分置けばできあがり。
このままでもいいですが、おこげのような香ばしさが欲しいなと思ったら、出来上がったら蓋を開けた状態で中火から強火で1~2分再加熱するとクスクスが少し香ばしくなりますよ。
ドライトマトはなくてもOKですが、噛むと酸味が出ていいアクセントになるので面白いです(ここではそのまま使ってますが食べ辛かったら適当な大きさに切ってから調理してみて下さい)。
もし、ドライトマトを使わない時は仕上げにレモンを絞ってみても。
ドライトマトを油でまぶして置いておく時間を除けば、十数分ほどで完成します(早っ!)。
ここではチキンでしたが、他にもいろんな食材が合うでしょうね。
味付けもいろいろできるかと思いますので、またいいのができたらご紹介してゆきたいと思います。
<材料> 1人分
クスクス 1/2カップ
水 1カップ
玉ねぎ 1/4個
鶏肉 60~70g
シシトウ 4~5本(又はピーマン1個)
しめじ 適量
ドライトマト 4~5個
オリーブ油 大1
コンソメ(顆粒又は粉末)
小1
塩コショウ 適量
1)ドライトマトはあらかじめオリーブ油をふりかけてよくまぶしておく(オイルに漬けておいてもOK)。鶏肉は食べやすいサイズに切り、フォークなどで両面に満遍なく穴を開け、塩コショウを多めに振っておく。玉ねぎは粗みじん切りにしておく(ピーマンを使う場合は食べやすいサイズに切っておく)。
2)中火~強火で熱したフライパンに1でトマトにまぶしたオリーブ油の余った分を流し入れ、そこに鶏肉を皮目を下にして両面に焼き色をつけ、一度フライパンから取り出す。
3)2のフライパンをそのまま中火で加熱し、そこに玉ねぎを加えて炒め、半分火が通ってきたらドライトマトとシシトウを加えて炒め、そこに先程の鶏肉としめじ、そしてクスクスを加えて混ぜ、軽く塩コショウをして満遍なく混ざったら、水とコンソメを加え、沸騰したら火を止め、蓋をして5分置けばできあがり。
このままでもいいですが、おこげのような香ばしさが欲しいなと思ったら、出来上がったら蓋を開けた状態で中火から強火で1~2分再加熱するとクスクスが少し香ばしくなりますよ。
ドライトマトはなくてもOKですが、噛むと酸味が出ていいアクセントになるので面白いです(ここではそのまま使ってますが食べ辛かったら適当な大きさに切ってから調理してみて下さい)。
もし、ドライトマトを使わない時は仕上げにレモンを絞ってみても。
ドライトマトを油でまぶして置いておく時間を除けば、十数分ほどで完成します(早っ!)。
ここではチキンでしたが、他にもいろんな食材が合うでしょうね。
味付けもいろいろできるかと思いますので、またいいのができたらご紹介してゆきたいと思います。
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