ベーシックな春雨サラダです。
うちのは風味付け程度にごま油を入れるだけなので、かなりサッパリしてます。
今回は春雨以外は野菜しか入れてませんが、好みでハムやワカメなどの海草を一緒に加えても美味しいですよ。
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**基本の春雨サラダ**
春雨(乾燥) 30g
キュウリ 1/2本
青菜 適量
大根 適量
白ゴマ 小1
酢 大4
砂糖 大1
醤油 大1
ごま油 小4
1)春雨はあらかじめ熱湯で煮込み(製品によって茹で時間は違うので、冷菜として食べる場合の時間で)、ザルに上げてから冷水で締め、食べやすいサイズに切ってから、再びザルに移して水気をよく切っておく。
2)キュウリは薄く輪切り、大根は3~4センチ幅の短冊切り、青菜は食べやすい幅に切ってから全て合わせて軽く塩を振って(分量外)10分程度置き、軽く水洗いしてから手で絞って余分な水気を切る。
3)ボウルに酢、砂糖、醤油を加えてよく混ぜ、砂糖が溶けたらごま油を加えて混ぜ、まず春雨を入れて液と絡め、そこに2の野菜と白ゴマを入れて全体が満遍なく混じるように混ぜたら、味を馴染ませる為に5~10分ほど置いてから器に盛り付けてできあがり。
よりゴマの風味を強く出したい時は、軽くすったものを加えるといいと思います。
彩りよくしたい時は仕上げにプチトマトなどを添えても(ここでは仕上げに刻んだニンジンの葉をトッピングしてますが、これは好みなので材料からは省いてます)。
上にも書きましたが、ハムや海草類を加えたり、差し替えたりして、自分好みのものにカスタマイズできますので、好きなようにアレンジしてみてくださいね。
春雨(乾燥) 30g
キュウリ 1/2本
青菜 適量
大根 適量
白ゴマ 小1
酢 大4
砂糖 大1
醤油 大1
ごま油 小4
1)春雨はあらかじめ熱湯で煮込み(製品によって茹で時間は違うので、冷菜として食べる場合の時間で)、ザルに上げてから冷水で締め、食べやすいサイズに切ってから、再びザルに移して水気をよく切っておく。
2)キュウリは薄く輪切り、大根は3~4センチ幅の短冊切り、青菜は食べやすい幅に切ってから全て合わせて軽く塩を振って(分量外)10分程度置き、軽く水洗いしてから手で絞って余分な水気を切る。
3)ボウルに酢、砂糖、醤油を加えてよく混ぜ、砂糖が溶けたらごま油を加えて混ぜ、まず春雨を入れて液と絡め、そこに2の野菜と白ゴマを入れて全体が満遍なく混じるように混ぜたら、味を馴染ませる為に5~10分ほど置いてから器に盛り付けてできあがり。
よりゴマの風味を強く出したい時は、軽くすったものを加えるといいと思います。
彩りよくしたい時は仕上げにプチトマトなどを添えても(ここでは仕上げに刻んだニンジンの葉をトッピングしてますが、これは好みなので材料からは省いてます)。
上にも書きましたが、ハムや海草類を加えたり、差し替えたりして、自分好みのものにカスタマイズできますので、好きなようにアレンジしてみてくださいね。
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