いまひとつ食欲が上がらないので、食の進みそうなものを作ってみようと、鶏肉に下味をつけてから焼くやり方の応用で、こんなのを作ってみました。
味付けとしては鶏肉が少し辛めですが、大根おろしをまぶして食べるのでつーんとした辛さがかなり緩和されます。あと、脂っこさも解消できますし。そこにエリンギのシャキシャキした歯ごたえが加わるんですね。
私はご飯のおかずにしてますが、ビールに合うと思いますよ。
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味付けとしては鶏肉が少し辛めですが、大根おろしをまぶして食べるのでつーんとした辛さがかなり緩和されます。あと、脂っこさも解消できますし。そこにエリンギのシャキシャキした歯ごたえが加わるんですね。
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**鶏とエリンギの柚子胡椒炒め大根おろしがけ**
<材料> 1人分
鶏肉(唐揚げ用など。皮付きのもの)
100g
エリンギ 1本
柚子胡椒 小1
塩 1つまみ
酒 大1強
大根おろし 好みの量
刻みネギ 適量
1)鶏肉は一口サイズにし、フォークで満遍なく穴を開けてから小さいボウルに入れ、柚子胡椒、塩、酒を加えて揉みこみ、15分以上置いておく。エリンギは石突を取ってからまず垂直方向に二~三等分し、そこから今度は縦に切って、粗い短冊切りにしておく。
2)フライパンを中火で熱し、1の鶏肉を皮目を下にして並べてゆく(焦げ付きにくいタイプのフライパンならこの時油は不要。鉄製の場合、ほんの少しだけ油を引いてください)。両面をこんがり焼き、フライパンに皮から出た油がかなり出てきたら、エリンギを加えてからごく軽く塩コショウして炒め、火が通ったらすばやく火を止めて器に盛りつける。
3)最後に大根おろしを載せ、刻みネギを散らせば出来上がり。食べる際は全体を和えるようにしてどうぞ。
肉の方に味がしっかりついてますので、大根おろしに何かをかける必要はないです(かけてしまうと塩分が強すぎると思いますw)。もし、物足りないと思うのであれば、少しのコショウ、又はレモンなどの柑橘類の汁を加えてみて下さいませ(柚子胡椒に塩分が結構ありますので、場合によっては揉みこむ際に塩をカットしてもOK)。
あと、この料理は鶏皮が重要なので、取り除いてしまうと多少出来上がりの風味に違いがあるかも…(皮から出た油で肉とエリンギを焼くので)
刻みネギの代わりに、刻んだ青シソでも。
<材料> 1人分
鶏肉(唐揚げ用など。皮付きのもの)
100g
エリンギ 1本
柚子胡椒 小1
塩 1つまみ
酒 大1強
大根おろし 好みの量
刻みネギ 適量
1)鶏肉は一口サイズにし、フォークで満遍なく穴を開けてから小さいボウルに入れ、柚子胡椒、塩、酒を加えて揉みこみ、15分以上置いておく。エリンギは石突を取ってからまず垂直方向に二~三等分し、そこから今度は縦に切って、粗い短冊切りにしておく。
2)フライパンを中火で熱し、1の鶏肉を皮目を下にして並べてゆく(焦げ付きにくいタイプのフライパンならこの時油は不要。鉄製の場合、ほんの少しだけ油を引いてください)。両面をこんがり焼き、フライパンに皮から出た油がかなり出てきたら、エリンギを加えてからごく軽く塩コショウして炒め、火が通ったらすばやく火を止めて器に盛りつける。
3)最後に大根おろしを載せ、刻みネギを散らせば出来上がり。食べる際は全体を和えるようにしてどうぞ。
肉の方に味がしっかりついてますので、大根おろしに何かをかける必要はないです(かけてしまうと塩分が強すぎると思いますw)。もし、物足りないと思うのであれば、少しのコショウ、又はレモンなどの柑橘類の汁を加えてみて下さいませ(柚子胡椒に塩分が結構ありますので、場合によっては揉みこむ際に塩をカットしてもOK)。
あと、この料理は鶏皮が重要なので、取り除いてしまうと多少出来上がりの風味に違いがあるかも…(皮から出た油で肉とエリンギを焼くので)
刻みネギの代わりに、刻んだ青シソでも。
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