TVでゴーヤが疲労回復に必要なビタミンCの含有量が多いと聞き、それと後で紹介されたゴーヤの下処理を見て、これは使えると始めたゴーヤのメニュー作り、今度はサラダにしてみました。
押し麦をショートパスタ代わりに使ったサラダは以前にも紹介してますが、今回はそれの発展型と言ってもいい?(笑)
下処理はしてあるものの、ゴーヤの苦手な人にはそれでも苦味が気になるかも…と思い、味付けの方で少し個性を出してみました。これで、ほぼ気にならずに食べられるのでは、と思います。
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押し麦をショートパスタ代わりに使ったサラダは以前にも紹介してますが、今回はそれの発展型と言ってもいい?(笑)
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**押し麦とゴーヤのサラダ**
<材料> 2人分
押し麦 1/4カップ
ゴーヤ(20センチほどのもの)
1/4~1/3本
(キュウリ 1/4本)
ニンジン 1/4~1/5本
プレーンヨーグルト
大3強
マヨネーズ 小2
おろしニンニク
小1弱
塩コショウ 適量
(仕上げ用)レタス
2枚ほど
1)ゴーヤは縦半分に切って、綿と種を取り去り、薄くスライスして、塩を振ってしばらく置いた後、湯を沸騰させた鍋に入れて30秒ほど煮た後、ザルに上げて湯切りをし、冷水で締めて再びザルに上げてから軽く絞って余分の水気を取り去り、粗く刻んでおく。
2)キュウリは縦に4等分してから3~5ミリ厚程のいちょう切りにしてから塩揉みした後、軽く洗って余分な水気を切っておく。ニンジンは皮を剥き、縦に4つにスライスし、それから垂直方向にやや厚みのある細切りにしておく。
3)たっぷり目の湯を鍋で沸かして大さじ1弱ほどの塩を入れ、そこに押し麦を加えて6~8分ほど茹でる(食感が柔らかい方が好みの方は長めに煮ること)。火を止める直前に2で切っておいたニンジンを加え、30秒ほど置いてから一緒にザルに上げ、冷水で冷ました後よく水気を切っておく。
4)ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、おろしニンニクを加えてよく混ぜ、塩コショウで味を調える。そこに1のゴー屋、2のキュウリ、3の押し麦&ニンジンを入れて、全体をよく合わせたら、あらかじめ洗って水気を切ったレタスを千切って敷いた器に盛りつける。
上の写真ではハツカダイコンを入れてますが、あってもなくても構わないので、レシピには加えませんでした。あと、仕上げの時にトマトを添えても。
ゴーヤ大好き、どんとこい!という方はキュウリをナシにして、その分ゴーヤを1/3本にしてください(笑)
このほか、応用として押し麦の代わりに蒸したカボチャを一口大に切ったものでもOKですよ。
<材料> 2人分
押し麦 1/4カップ
ゴーヤ(20センチほどのもの)
1/4~1/3本
(キュウリ 1/4本)
ニンジン 1/4~1/5本
プレーンヨーグルト
大3強
マヨネーズ 小2
おろしニンニク
小1弱
塩コショウ 適量
(仕上げ用)レタス
2枚ほど
1)ゴーヤは縦半分に切って、綿と種を取り去り、薄くスライスして、塩を振ってしばらく置いた後、湯を沸騰させた鍋に入れて30秒ほど煮た後、ザルに上げて湯切りをし、冷水で締めて再びザルに上げてから軽く絞って余分の水気を取り去り、粗く刻んでおく。
2)キュウリは縦に4等分してから3~5ミリ厚程のいちょう切りにしてから塩揉みした後、軽く洗って余分な水気を切っておく。ニンジンは皮を剥き、縦に4つにスライスし、それから垂直方向にやや厚みのある細切りにしておく。
3)たっぷり目の湯を鍋で沸かして大さじ1弱ほどの塩を入れ、そこに押し麦を加えて6~8分ほど茹でる(食感が柔らかい方が好みの方は長めに煮ること)。火を止める直前に2で切っておいたニンジンを加え、30秒ほど置いてから一緒にザルに上げ、冷水で冷ました後よく水気を切っておく。
4)ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、おろしニンニクを加えてよく混ぜ、塩コショウで味を調える。そこに1のゴー屋、2のキュウリ、3の押し麦&ニンジンを入れて、全体をよく合わせたら、あらかじめ洗って水気を切ったレタスを千切って敷いた器に盛りつける。
上の写真ではハツカダイコンを入れてますが、あってもなくても構わないので、レシピには加えませんでした。あと、仕上げの時にトマトを添えても。
ゴーヤ大好き、どんとこい!という方はキュウリをナシにして、その分ゴーヤを1/3本にしてください(笑)
このほか、応用として押し麦の代わりに蒸したカボチャを一口大に切ったものでもOKですよ。
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