忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日は具だくさん冷奴を二種類作って、それをおかずに夕飯でした。
あんまり食欲が出ないので、肉類とか食べる気になれなかったのと、コンロに向かうのが…ww
例によってトッピングを工夫してみました(笑)

IMG_9776.JPG
←梅オクラきゅうり。

豆腐半丁に対して、オクラ3~4本を軽く茹でて刻み、そこに薄切りにして軽く塩を振って3~5分ほど置いてから水洗いして絞ったキュウリ、種を抜いて潰した梅干1個をまな板の上で包丁で粗く刻むようにして合わせてゆき、全体がよく混ざったら、容器に移してかつお節適量と醤油(味を調える程度)を少々加えて混ぜ、豆腐の上に載せて出来上がり。


IMG_9774.JPGそして、あとひとつはこの枝豆ラー油。

これは茹でた枝豆を好みの量を鞘から出して、包丁で粗く刻んだ後で豆腐に載せ、そこに食べるラー油をティスプーン2杯ほど載せて最後に醤油を少し垂らせば出来上がり。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
TRACKBACK
TrackbackURL:
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]