昨日は具だくさん冷奴を二種類作って、それをおかずに夕飯でした。
あんまり食欲が出ないので、肉類とか食べる気になれなかったのと、コンロに向かうのが…ww
例によってトッピングを工夫してみました(笑)
←梅オクラきゅうり。
豆腐半丁に対して、オクラ3~4本を軽く茹でて刻み、そこに薄切りにして軽く塩を振って3~5分ほど置いてから水洗いして絞ったキュウリ、種を抜いて潰した梅干1個をまな板の上で包丁で粗く刻むようにして合わせてゆき、全体がよく混ざったら、容器に移してかつお節適量と醤油(味を調える程度)を少々加えて混ぜ、豆腐の上に載せて出来上がり。
そして、あとひとつはこの枝豆ラー油。
これは茹でた枝豆を好みの量を鞘から出して、包丁で粗く刻んだ後で豆腐に載せ、そこに食べるラー油をティスプーン2杯ほど載せて最後に醤油を少し垂らせば出来上がり。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中。応援よろしくです!→
あんまり食欲が出ないので、肉類とか食べる気になれなかったのと、コンロに向かうのが…ww
例によってトッピングを工夫してみました(笑)
←梅オクラきゅうり。
豆腐半丁に対して、オクラ3~4本を軽く茹でて刻み、そこに薄切りにして軽く塩を振って3~5分ほど置いてから水洗いして絞ったキュウリ、種を抜いて潰した梅干1個をまな板の上で包丁で粗く刻むようにして合わせてゆき、全体がよく混ざったら、容器に移してかつお節適量と醤油(味を調える程度)を少々加えて混ぜ、豆腐の上に載せて出来上がり。
そして、あとひとつはこの枝豆ラー油。
これは茹でた枝豆を好みの量を鞘から出して、包丁で粗く刻んだ後で豆腐に載せ、そこに食べるラー油をティスプーン2杯ほど載せて最後に醤油を少し垂らせば出来上がり。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中。応援よろしくです!→
PR
COMMENT