余りにも暑いので食欲も細くなるし、冷たいお茶でお茶漬け・・・という頻度も上がってきている今日この頃です。
でも、それでは栄養も偏りがちになるし、夏バテ解消にもならないし…ということで、その辺を少しでも改善しようとこんなものを考えてみました。ただ、冷たい物を食べるだけでは身体にはよくないので、ほんの少ししょうがをきかせてみました。
スープは出来れば食べる直前まで冷蔵庫に入れておくことがベストです。
ご飯は冷やご飯よりも温かいものの方がいいですね。
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でも、それでは栄養も偏りがちになるし、夏バテ解消にもならないし…ということで、その辺を少しでも改善しようとこんなものを考えてみました。ただ、冷たい物を食べるだけでは身体にはよくないので、ほんの少ししょうがをきかせてみました。
スープは出来れば食べる直前まで冷蔵庫に入れておくことがベストです。
ご飯は冷やご飯よりも温かいものの方がいいですね。
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**冷やしスープ茶漬け**
<材料> 1人分
水 250cc
鶏ガラスープ(粉末)
ティースプーン1
塩コショウ 少々
おろし生姜 小1/2
長ネギ(1センチ幅にカットしたもの)
10~12個
モロヘイヤ(茹でて細かく叩いたもの)
大1弱
白飯 茶碗1杯
☆トッピング用
鶏胸肉の酒蒸し
カイワレ 等
1)小鍋に水と長ネギを入れて中火にかけ、煮立ってネギに火が通ったら鶏ガラスープを加えて火を止め、塩コショウで味を調えてから粗熱を取る。
2)1におろし生姜とモロヘイヤを加えてよく混ぜて馴染ませたら冷蔵庫で冷やしておく。
3)小さめの丼に白飯を盛り付け、冷やした2を周囲に回しかけるようにして注ぎ、最後にご飯の上に蒸し鶏やカイワレなど、好みのトッピングをしたら出来上がり。
ご飯はスープに完全に沈んでしまわないよう、小さな器などを使って盛り付けるとトッピングが載せやすいです。
上のトッピングは一例です。ほかに表面を湯引きしたささみ肉のスライスや揚げワンタンの皮など、お好みのものでどうぞ。
上にも書きましたが、ご飯は温かいものの方がいいです。冷たいスープをかけてサラサラッと食べて下さいね!
<材料> 1人分
水 250cc
鶏ガラスープ(粉末)
ティースプーン1
塩コショウ 少々
おろし生姜 小1/2
長ネギ(1センチ幅にカットしたもの)
10~12個
モロヘイヤ(茹でて細かく叩いたもの)
大1弱
白飯 茶碗1杯
☆トッピング用
鶏胸肉の酒蒸し
カイワレ 等
1)小鍋に水と長ネギを入れて中火にかけ、煮立ってネギに火が通ったら鶏ガラスープを加えて火を止め、塩コショウで味を調えてから粗熱を取る。
2)1におろし生姜とモロヘイヤを加えてよく混ぜて馴染ませたら冷蔵庫で冷やしておく。
3)小さめの丼に白飯を盛り付け、冷やした2を周囲に回しかけるようにして注ぎ、最後にご飯の上に蒸し鶏やカイワレなど、好みのトッピングをしたら出来上がり。
ご飯はスープに完全に沈んでしまわないよう、小さな器などを使って盛り付けるとトッピングが載せやすいです。
上のトッピングは一例です。ほかに表面を湯引きしたささみ肉のスライスや揚げワンタンの皮など、お好みのものでどうぞ。
上にも書きましたが、ご飯は温かいものの方がいいです。冷たいスープをかけてサラサラッと食べて下さいね!
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