まだまだ暑い日が続いてます。食欲も落ち気味で、ガスコンロの前にも出来るだけ長いこと立ちたくない・・・w
そんなわけで、まだまだ冷たい麺のバリエーションを開発するのでした(笑)
前回紹介した麺料理と材料が似てるのは、まぁ笑って許して下さいませ(苦笑)材料がまだ残ってたんですよ~~w
今回は更にヘルシーに、麺を春雨で作ってます。写真の分を一人前として食べてますので、麺料理のカテゴリーに置いてますが、小分けにしてサラダとして食べても(その場合、この材料で3~4人分です)。
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そんなわけで、まだまだ冷たい麺のバリエーションを開発するのでした(笑)
前回紹介した麺料理と材料が似てるのは、まぁ笑って許して下さいませ(苦笑)材料がまだ残ってたんですよ~~w
今回は更にヘルシーに、麺を春雨で作ってます。写真の分を一人前として食べてますので、麺料理のカテゴリーに置いてますが、小分けにしてサラダとして食べても(その場合、この材料で3~4人分です)。
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**春雨のごまマヨ絡め冷麺風**
<材料> 1人分
緑豆春雨(乾燥)
30g
ゴーヤ(20センチほどのもの)
1/4本
鶏胸肉 50g
プチトマト(飾り用)
1~2個
レタス 適量
白ゴマ 大1
マヨネーズ 大1
レモン汁 小2
ナンプラー 小1
醤油 小1
1)ゴーヤはわたと種を取り去り、薄切りにして軽く塩を振って5分以上置いてから、鍋で沸かした熱湯で30秒ほど茹で、ザルに上げてから冷水で冷やして締め、余分な水分を絞っておく。鶏胸肉は耐熱容器に入れて酒を少し振り、軽くラップをかけて電子レンジで2~3分加熱して完全に火を通し、冷まして空手で裂いておく。春雨は書いてある通りに茹でてから冷水で締め、水気をよく切ってから食べやすいサイズに切っておく。
2)ボウルにすった白ゴマ、マヨネーズ、レモン汁、ナンプラー、醤油を加えて混ぜ、混ざったら1のゴーヤと鶏肉を加えて和え、更に春雨を加えてよく和える(ここで味を確認して、薄いと思ったらマヨネーズ又は醤油を少しだけ足して調整すること)。
3)器に千切っておいたレタスを敷き、その上に2を盛り付け、最後に四つ切にしたプチトマトを飾れば出来上がり。
エスニック風をより強調したい時は、ナンプラーかレモン汁を若干効かせ、仕上げの飾りに香草を散らせばOKです。
<材料> 1人分
緑豆春雨(乾燥)
30g
ゴーヤ(20センチほどのもの)
1/4本
鶏胸肉 50g
プチトマト(飾り用)
1~2個
レタス 適量
白ゴマ 大1
マヨネーズ 大1
レモン汁 小2
ナンプラー 小1
醤油 小1
1)ゴーヤはわたと種を取り去り、薄切りにして軽く塩を振って5分以上置いてから、鍋で沸かした熱湯で30秒ほど茹で、ザルに上げてから冷水で冷やして締め、余分な水分を絞っておく。鶏胸肉は耐熱容器に入れて酒を少し振り、軽くラップをかけて電子レンジで2~3分加熱して完全に火を通し、冷まして空手で裂いておく。春雨は書いてある通りに茹でてから冷水で締め、水気をよく切ってから食べやすいサイズに切っておく。
2)ボウルにすった白ゴマ、マヨネーズ、レモン汁、ナンプラー、醤油を加えて混ぜ、混ざったら1のゴーヤと鶏肉を加えて和え、更に春雨を加えてよく和える(ここで味を確認して、薄いと思ったらマヨネーズ又は醤油を少しだけ足して調整すること)。
3)器に千切っておいたレタスを敷き、その上に2を盛り付け、最後に四つ切にしたプチトマトを飾れば出来上がり。
エスニック風をより強調したい時は、ナンプラーかレモン汁を若干効かせ、仕上げの飾りに香草を散らせばOKです。
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