カレーライスを丼に入れたのではなく、和風のダシにカレーの風味をつけたあんかけ丼です。
野菜は水気の多いものでなければ、大抵のものはいけます。
味噌汁が良く合いますよ(笑)
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**鶏そぼろカレー丼**
<材料> 2人分
鶏ひき肉 100~120g
玉ねぎ 1/2個
たけのこ(水煮) 20~30g
水 300cc
粉末かつおだし 小2
塩 小1/2
醤油 小1強
酒 大1
カレー粉 小2~3
水溶き片栗粉 適量
刻みネギ 少々
1)タケノコは短冊または細切りにしておく。玉ねぎは繊維と平行でくし型で3~5ミリ厚程度にスライスしてから、ラップにくるんで電子レンジで30秒加熱しておく。
2)鍋に水を注いで中火にかけ、少し泡が立ってきたらかつおだしを加えて溶かし、煮立ってきたところで鶏ひき肉を加え、菜箸などですばやくほぐす(この時、少しアクが出るので、すくって捨てること)。
3)再び煮立ってきたら1の玉ねぎとタケノコを加えて、カレー粉、塩、醤油、酒を加えて味を調え、最後に水溶き片栗粉で好みの硬さにとろみをつけたら火を止め、丼に盛り付けたご飯の上にたっぷりかけ、刻みネギをトッピングしたら出来上がり。
ピリ辛が好みという方は、仕上げの際にタバスコを1~2振りほど加えてみてください(入れすぎると、タバスコの味が勝ってしまうので、ご注意を)。
あまり具だくさん過ぎると、食べた時に食感がモサモサするかもしれないので、野菜は2~3種類くらいがベターだと思います。キノコもOK。
<材料> 2人分
鶏ひき肉 100~120g
玉ねぎ 1/2個
たけのこ(水煮) 20~30g
水 300cc
粉末かつおだし 小2
塩 小1/2
醤油 小1強
酒 大1
カレー粉 小2~3
水溶き片栗粉 適量
刻みネギ 少々
1)タケノコは短冊または細切りにしておく。玉ねぎは繊維と平行でくし型で3~5ミリ厚程度にスライスしてから、ラップにくるんで電子レンジで30秒加熱しておく。
2)鍋に水を注いで中火にかけ、少し泡が立ってきたらかつおだしを加えて溶かし、煮立ってきたところで鶏ひき肉を加え、菜箸などですばやくほぐす(この時、少しアクが出るので、すくって捨てること)。
3)再び煮立ってきたら1の玉ねぎとタケノコを加えて、カレー粉、塩、醤油、酒を加えて味を調え、最後に水溶き片栗粉で好みの硬さにとろみをつけたら火を止め、丼に盛り付けたご飯の上にたっぷりかけ、刻みネギをトッピングしたら出来上がり。
ピリ辛が好みという方は、仕上げの際にタバスコを1~2振りほど加えてみてください(入れすぎると、タバスコの味が勝ってしまうので、ご注意を)。
あまり具だくさん過ぎると、食べた時に食感がモサモサするかもしれないので、野菜は2~3種類くらいがベターだと思います。キノコもOK。
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