まだ、モニター用の肉味噌風調味料が残ってるので、単純に作れそうなものでも・・・と思ったら、やぱりこれですよね(笑)ありがちでスミマセン(苦笑)
出来るだけあるものだけで、ということで、今回はもやし&タケノコを使ってますが、さらした細切りの長ネギとか、軽く炒めた豆苗もお薦めします。
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**ジャージャー麺風混ぜソバ**
<材料> 1人分
肉味噌風調味料 大3~4
タケノコ(水煮) 20~30g
豆板醤 小1~1.5
もやし 軽くひとつかみ
中華ソバ 1玉
1)タケノコは5~7ミリ幅くらいの細切りにし、ごま油を引き、強火で熱したフライパンで豆板醤と一緒に炒めておく。
2)もやしは鍋で沸かした熱湯で30秒ほど茹で、ざるに上げて水気を切っておく。
3)中華ソバはそれそれの製品に合わせた形で茹でて、ザルに上げ、器に盛りつける(この時、ぬめりがある時は、軽く水か温水で洗うこと)。その上に2のもやし、1のタケノコをのせ、最後に肉味噌風調味料をのせたらできあがり。温かいうちに全体をよく混ぜてどうぞ。
麺が柔らかかったり、すぐに食べない時はくっつきやすくなる為、その際は麺にあらかじめごま油を絡めておくといいです。
タケノコの辛さはお好みで。辛いのが苦手な方はごま油で炒めるだけでもOKです。
トッピングはいろいろ試せると思います。先にも上げましたがさらしネギ、炒めた豆苗の他、この先だと生の水菜も、シャキシャキしていいかも。
<材料> 1人分
肉味噌風調味料 大3~4
タケノコ(水煮) 20~30g
豆板醤 小1~1.5
もやし 軽くひとつかみ
中華ソバ 1玉
1)タケノコは5~7ミリ幅くらいの細切りにし、ごま油を引き、強火で熱したフライパンで豆板醤と一緒に炒めておく。
2)もやしは鍋で沸かした熱湯で30秒ほど茹で、ざるに上げて水気を切っておく。
3)中華ソバはそれそれの製品に合わせた形で茹でて、ザルに上げ、器に盛りつける(この時、ぬめりがある時は、軽く水か温水で洗うこと)。その上に2のもやし、1のタケノコをのせ、最後に肉味噌風調味料をのせたらできあがり。温かいうちに全体をよく混ぜてどうぞ。
麺が柔らかかったり、すぐに食べない時はくっつきやすくなる為、その際は麺にあらかじめごま油を絡めておくといいです。
タケノコの辛さはお好みで。辛いのが苦手な方はごま油で炒めるだけでもOKです。
トッピングはいろいろ試せると思います。先にも上げましたがさらしネギ、炒めた豆苗の他、この先だと生の水菜も、シャキシャキしていいかも。
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