忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_0208.JPGまだ、モニター用の肉味噌風調味料が残ってるので、単純に作れそうなものでも・・・と思ったら、やぱりこれですよね(笑)ありがちでスミマセン(苦笑)

出来るだけあるものだけで、ということで、今回はもやし&タケノコを使ってますが、さらした細切りの長ネギとか、軽く炒めた豆苗もお薦めします。




キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中! 
ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


拍手


**ジャージャー麺風混ぜソバ**

<材料> 1人分
肉味噌風調味料   大3~4

タケノコ(水煮)     20~30g
豆板醤         小1~1.5

もやし          軽くひとつかみ

中華ソバ        1玉


1)タケノコは5~7ミリ幅くらいの細切りにし、ごま油を引き、強火で熱したフライパンで豆板醤と一緒に炒めておく。

2)もやしは鍋で沸かした熱湯で30秒ほど茹で、ざるに上げて水気を切っておく。

3)中華ソバはそれそれの製品に合わせた形で茹でて、ザルに上げ、器に盛りつける(この時、ぬめりがある時は、軽く水か温水で洗うこと)。その上に2のもやし、1のタケノコをのせ、最後に肉味噌風調味料をのせたらできあがり。温かいうちに全体をよく混ぜてどうぞ。


麺が柔らかかったり、すぐに食べない時はくっつきやすくなる為、その際は麺にあらかじめごま油を絡めておくといいです。

タケノコの辛さはお好みで。辛いのが苦手な方はごま油で炒めるだけでもOKです。

トッピングはいろいろ試せると思います。先にも上げましたがさらしネギ、炒めた豆苗の他、この先だと生の水菜も、シャキシャキしていいかも。
PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
TRACKBACK
TrackbackURL:
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]