豚肉と春雨というと、どちらかというとマーボー春雨とか、オイスターソースベースとか中華系のおかずになりがちですが、もうひとひねりしてみようと東南アジアっぽいテイストで作ってみたら、これがまた想像以上に美味しくて!(*゜▽゜*)
そんなに辛すぎず、あっさりさっぱりと食べられます。
これから暑くなっていくし、食が落ちる時には案外イイかもしれませんね。
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**豚肉と春雨のさっぱり炒め煮**
<材料> 2人分
豚肉(薄切り) 100g
長ネギ 1本
タケノコ(水煮) 60g
生姜(皮を剥き、2ミリ厚の薄切り)
2枚
ドライ唐辛子 2本
春雨(乾燥) 50g
水 200cc
酒 大2
粉末鶏ガラスープ
小2
ナンプラー 小2
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
レモン汁
1)唐辛子はあらかじめ水で戻し種を抜いてから小口切りにし、長ネギは小口切り、タケノコは短冊に切っておく。生姜は粗めの千切りにしておく。
2)春雨はたっぷりの熱湯で茹で、柔らかくなったらザルに上げて水で締めてから食べやすい長さに切っておく。豚肉は細切れにし、酒(材料外)を軽く振ってから軽く揉んでおく。
3)フライパンを強火で熱し、サラダ油を引いて生姜を軽く炒め、香りが立ってきたら豚肉を加えて軽く炒める。半分くらい火が通れば一旦取り出す。
4)3のフライパンに中火に落として熱し、軽く油を加えたら刻んだ唐辛子とタケノコをまず軽く炒め、続いてネギを加えて火が通るまで炒める。ネギが少し透き通ってきたら3の豚肉を戻し、軽く塩コショウしてから春雨を加えて軽く炒め合わせる。
5)4に水、鶏ガラスープ、酒、ナンプラーを加えて煮込む。春雨がスープを吸い、柔らかくなってきたら最後に水溶き片栗粉を回し入れて、全体にとろみをつけすばやく火を止め、器に盛りつける。食べる直前にレモン汁をたっぷり振り掛ければできあがり。
酸っぱいのが苦手な方はレモンは省いてもOKですが、今回の最大の特徴がナンプラー+レモンなので、できたら控えめでもいいので使って欲しいところです(苦笑)
豚肉は薄切りを細切れにしましたが、ミンチ肉でもOK。むしろ時間のない方はそっちの方が手間が減る分いいかもしれません。
より、エスニックっぽい味にしたい方は長ネギを三割ほど減らしてセロリの粗みじん切りをその代わりに差し替えると雰囲気が出ます!より、リッチにするなら干しエビを入れるといいかも…(^-^)
お試しあれ!
<材料> 2人分
豚肉(薄切り) 100g
長ネギ 1本
タケノコ(水煮) 60g
生姜(皮を剥き、2ミリ厚の薄切り)
2枚
ドライ唐辛子 2本
春雨(乾燥) 50g
水 200cc
酒 大2
粉末鶏ガラスープ
小2
ナンプラー 小2
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
レモン汁
1)唐辛子はあらかじめ水で戻し種を抜いてから小口切りにし、長ネギは小口切り、タケノコは短冊に切っておく。生姜は粗めの千切りにしておく。
2)春雨はたっぷりの熱湯で茹で、柔らかくなったらザルに上げて水で締めてから食べやすい長さに切っておく。豚肉は細切れにし、酒(材料外)を軽く振ってから軽く揉んでおく。
3)フライパンを強火で熱し、サラダ油を引いて生姜を軽く炒め、香りが立ってきたら豚肉を加えて軽く炒める。半分くらい火が通れば一旦取り出す。
4)3のフライパンに中火に落として熱し、軽く油を加えたら刻んだ唐辛子とタケノコをまず軽く炒め、続いてネギを加えて火が通るまで炒める。ネギが少し透き通ってきたら3の豚肉を戻し、軽く塩コショウしてから春雨を加えて軽く炒め合わせる。
5)4に水、鶏ガラスープ、酒、ナンプラーを加えて煮込む。春雨がスープを吸い、柔らかくなってきたら最後に水溶き片栗粉を回し入れて、全体にとろみをつけすばやく火を止め、器に盛りつける。食べる直前にレモン汁をたっぷり振り掛ければできあがり。
酸っぱいのが苦手な方はレモンは省いてもOKですが、今回の最大の特徴がナンプラー+レモンなので、できたら控えめでもいいので使って欲しいところです(苦笑)
豚肉は薄切りを細切れにしましたが、ミンチ肉でもOK。むしろ時間のない方はそっちの方が手間が減る分いいかもしれません。
より、エスニックっぽい味にしたい方は長ネギを三割ほど減らしてセロリの粗みじん切りをその代わりに差し替えると雰囲気が出ます!より、リッチにするなら干しエビを入れるといいかも…(^-^)
お試しあれ!
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