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- 04/17 [PR]
- 01/06 *肉団子と春雨のオイスターソース煮込み
- 12/25 *手羽先と大根のトマト煮込み
- 12/24 *シュウマイのあんかけ:(3)ジャガイモ入りさっぱりあん
- 12/20 *鯖の唐揚げネギソースかけ
- 12/14 *【作り置くと便利】鶏ゴボウ団子
Title list of 主菜
ここでは、鶏ゴボウ団子を使ってますが、肉団子は調味していないものなら大抵のものなら合いますので、お好きなものでどうぞ^^
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基本は以前紹介した鶏肉のトマト煮なんですが、今回はご飯に絡めて食べることと大根が入ってることを念頭に少し味付けの構成を変えてみたのと、「低温調理法」を使ってみました。これを使うと焦げ付かせずに長時間煮込んだ効果が得られるので、一時間の低温調理で手羽先も肉が簡単に骨から外せる程柔らかになりますよ。
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このあんはシュウマイ以外に揚げた白身魚などに使っても美味しいですよ。
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あ、例によって揚げるのではなく、「揚げ焼き」です。
ただ、今回は出来るだけ魚を満遍なく油に触れさせるよう、フライパンではなく卵焼き機を利用しました。これだと少なめの油でも5ミリ以上の深さをキープできますから(笑)
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これを使ったアレンジメニューもそのうち紹介していこうと思いますが、まずは基本の団子の作り方から^^(それと写真で使ってるソースも)
本来は油で揚げるんですが、一人暮らしだと揚げ油の処理が面倒だったりするのでここでは揚げ焼きにしています。
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