- 04/29 [PR]
- 01/06 *肉団子と春雨のオイスターソース煮込み
- 12/25 *手羽先と大根のトマト煮込み
- 12/24 *シュウマイのあんかけ:(3)ジャガイモ入りさっぱりあん
- 12/20 *鯖の唐揚げネギソースかけ
- 12/14 *【作り置くと便利】鶏ゴボウ団子
Title list of 主菜
冷凍庫でストックしている半調理品を生かしたメニューということで、今回は肉団子を使いました(ストックがないという方は申し訳ないですが、別に肉団子を作って下さいw)。
ここでは、鶏ゴボウ団子を使ってますが、肉団子は調味していないものなら大抵のものなら合いますので、お好きなものでどうぞ^^
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昨日はクリスマスイブ…ってわけでもないんですが、買い置きしてた手羽先と大根でちょっと洋風なものを作ってみました。
基本は以前紹介した鶏肉のトマト煮なんですが、今回はご飯に絡めて食べることと大根が入ってることを念頭に少し味付けの構成を変えてみたのと、「低温調理法」を使ってみました。これを使うと焦げ付かせずに長時間煮込んだ効果が得られるので、一時間の低温調理で手羽先も肉が簡単に骨から外せる程柔らかになりますよ。
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基本は以前紹介した鶏肉のトマト煮なんですが、今回はご飯に絡めて食べることと大根が入ってることを念頭に少し味付けの構成を変えてみたのと、「低温調理法」を使ってみました。これを使うと焦げ付かせずに長時間煮込んだ効果が得られるので、一時間の低温調理で手羽先も肉が簡単に骨から外せる程柔らかになりますよ。
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チルドシュウマイを使ったあんかけメニューの三つ目はさっぱりめのあんとシャキシャキさせたじゃがいもの歯ざわりが面白い一品です。
このあんはシュウマイ以外に揚げた白身魚などに使っても美味しいですよ。
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昨日、鯖を安く買えたのですが、さて実のところ余り鯖って料理したことがないんだよねーwと首を捻って考えたのがこれ。唐揚げにしても美味しいと聞いたので、じゃあ油林鶏みたいにしたら美味しいのでは?と単純に考えたんですが、これが思った以上によかったので、ここでご紹介したいと思います。
あ、例によって揚げるのではなく、「揚げ焼き」です。
ただ、今回は出来るだけ魚を満遍なく油に触れさせるよう、フライパンではなく卵焼き機を利用しました。これだと少なめの油でも5ミリ以上の深さをキープできますから(笑)
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あ、例によって揚げるのではなく、「揚げ焼き」です。
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いろんな食べ方が合うので、私がいつも一度にたくさん作るのがこの鶏ゴボウ団子です。当面食べる分以外はよく冷ましてからストックバッグなどに入れて冷凍保存。一月くらいで食べきるようにします。
これを使ったアレンジメニューもそのうち紹介していこうと思いますが、まずは基本の団子の作り方から^^(それと写真で使ってるソースも)
本来は油で揚げるんですが、一人暮らしだと揚げ油の処理が面倒だったりするのでここでは揚げ焼きにしています。
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