忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_6584.JPG昨日紹介した基本のホワイトソースを応用して作りました。

ほんのりとした酸味があるので、ちょっとこってりした食材との組み合わせがよく合いますが、お好みでいろんな食材を組み合わせて試してみてください。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中です→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
IMG_6565.JPG大根の皮などできんぴらを作ることはよくありますが、ここでは肉を加えてボリュームアップすることで、メインのおかずとしても十分な一品にしてみました。
自分が作るきんぴらとしてはやや甘めの味付けですね。

あと、野菜はいろんなのが入った方が味が単調にならずにいいと思います。あとゴボウか蓮根は入っていた方が香ばしさがあって美味しいですね。
でも、基本的には野菜の皮の使いきりレシピだったりするんですね(笑)これで冷蔵庫の野菜を使い切る勢いで(^O^)

あと、きんぴらですので日持ちはいいです。冷蔵庫で3~4日くらい十分いけますので、あらかじめ多めに作っておけば朝御飯の一品やお弁当に、あと年末の大掃除の最中の昼食などにも便利ですよ^^

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中です→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

IMG_6522.JPGお肉を餅に巻いて甘辛い味付けで焼くというおかずを以前見た事があるので、じゃあおから団子でも同じようなのが作れるんじゃ…と思ってやってみたら、バッチリでした!(^▽^)

お餅と違ってカロリーが低くて食物繊維も豊富ですし、なにより餅と違って海苔巻きのような巻き方をしても餅が溶けてはみ出す心配がない!

ただ、作ってから時間を置くと団子が硬くなってしまうので、それだけはご注意を。その際は少しお酒を振ってからラップをかけて、電子レンジで加熱し直してくださいね。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中です→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

IMG_6220.JPG以前買って冷凍保存しておいたイカのゲソを使い切ってしまおうと思い、さてあるもので何ができるかなー…と、考えているうちに「これ、やってみたら面白いかな」と思って作ってみました。

あっさり味でかつもっちり+サクっととした食感でご飯にもよく合いますよ。
しかも、団子は殆ど蓮根でできてますので、いたってヘルシーかと^^

では、レシピは折り畳みよりどうぞ。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中です→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ



拍手

IMG_6067.JPGなんだかもう料理するのも面倒な時だけど、ちゃんと作ったおかずが食べたいと思った時には非常に便利です。あんまり簡単(切って、重ねて、火にかけるだけw)なので、拍子抜けですがこれがなかなか美味しくて侮れないんですよ(^^)

ヒントは私の好きな某マンガでの料理コーナー。それはもっと大量の白菜で鍋料理に仕上げてたんですが、ここでは主菜として蒸し料理に。

今回はお粥などを煮る時に使う一人用の小さな土鍋を使用してますが、大きさに違いがあると思うので、材料は使う鍋のサイズに合わせて調整してください。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中です→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]