大根の皮などできんぴらを作ることはよくありますが、ここでは肉を加えてボリュームアップすることで、メインのおかずとしても十分な一品にしてみました。
自分が作るきんぴらとしてはやや甘めの味付けですね。
あと、野菜はいろんなのが入った方が味が単調にならずにいいと思います。あとゴボウか蓮根は入っていた方が香ばしさがあって美味しいですね。
でも、基本的には野菜の皮の使いきりレシピだったりするんですね(笑)これで冷蔵庫の野菜を使い切る勢いで(^O^)
あと、きんぴらですので日持ちはいいです。冷蔵庫で3~4日くらい十分いけますので、あらかじめ多めに作っておけば朝御飯の一品やお弁当に、あと年末の大掃除の最中の昼食などにも便利ですよ^^
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自分が作るきんぴらとしてはやや甘めの味付けですね。
あと、野菜はいろんなのが入った方が味が単調にならずにいいと思います。あとゴボウか蓮根は入っていた方が香ばしさがあって美味しいですね。
でも、基本的には野菜の皮の使いきりレシピだったりするんですね(笑)これで冷蔵庫の野菜を使い切る勢いで(^O^)
あと、きんぴらですので日持ちはいいです。冷蔵庫で3~4日くらい十分いけますので、あらかじめ多めに作っておけば朝御飯の一品やお弁当に、あと年末の大掃除の最中の昼食などにも便利ですよ^^
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**肉きんぴら**
<材料> 2~3人分
豚肉 50g
野菜(ここでは大根の皮・にんじんの皮・ゴボウ・蓮根を使用)
(カットした状態で)3つかみ
醤油 大3
砂糖 大2
酒 大2
一味唐辛子 小1
白ゴマ 大1
1)野菜を切ってゆく。大根とにんじんの皮は千切り、ゴボウは表面の泥を落として削ぎ切りにした上で一旦水に浸けて軽くアク抜きしてからザルに上げ、蓮根は皮を剥き縦4等分にしてから2~3ミリ厚にスライスする。豚肉も食べやすいサイズにきっておく。
2)中火で熱したフライパンにごま油(材料外)を引き、豚肉を炒め、ある程度火が通ったらゴボウを加えて炒め、油が回ってきたところへ大根・にんじん・蓮根を加え、強火にしてしっかり炒める。
3)野菜に半分くらい火が通ってきたところで、砂糖・酒・醤油を加えて全体をよく混ぜ、野菜に火が通り水分がある程度飛んだところへ最後に白ゴマと一味唐辛子を加えて、満遍なく混ぜたら素早く火を止めてできあがり。
肉の量はお好みで増減すればいいと思いますが、多いと少し脂っこく感じるかもしれませんので、肉多めでする時は豚肉より牛肉をお薦めします。
一味唐辛子も好みですが、入っている方が甘みがくっきりするのと気温が高い時期は日持ちをよくさせるので私は使ってます。
<材料> 2~3人分
豚肉 50g
野菜(ここでは大根の皮・にんじんの皮・ゴボウ・蓮根を使用)
(カットした状態で)3つかみ
醤油 大3
砂糖 大2
酒 大2
一味唐辛子 小1
白ゴマ 大1
1)野菜を切ってゆく。大根とにんじんの皮は千切り、ゴボウは表面の泥を落として削ぎ切りにした上で一旦水に浸けて軽くアク抜きしてからザルに上げ、蓮根は皮を剥き縦4等分にしてから2~3ミリ厚にスライスする。豚肉も食べやすいサイズにきっておく。
2)中火で熱したフライパンにごま油(材料外)を引き、豚肉を炒め、ある程度火が通ったらゴボウを加えて炒め、油が回ってきたところへ大根・にんじん・蓮根を加え、強火にしてしっかり炒める。
3)野菜に半分くらい火が通ってきたところで、砂糖・酒・醤油を加えて全体をよく混ぜ、野菜に火が通り水分がある程度飛んだところへ最後に白ゴマと一味唐辛子を加えて、満遍なく混ぜたら素早く火を止めてできあがり。
肉の量はお好みで増減すればいいと思いますが、多いと少し脂っこく感じるかもしれませんので、肉多めでする時は豚肉より牛肉をお薦めします。
一味唐辛子も好みですが、入っている方が甘みがくっきりするのと気温が高い時期は日持ちをよくさせるので私は使ってます。
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