お肉を餅に巻いて甘辛い味付けで焼くというおかずを以前見た事があるので、じゃあおから団子でも同じようなのが作れるんじゃ…と思ってやってみたら、バッチリでした!(^▽^)
お餅と違ってカロリーが低くて食物繊維も豊富ですし、なにより餅と違って海苔巻きのような巻き方をしても餅が溶けてはみ出す心配がない!
ただ、作ってから時間を置くと団子が硬くなってしまうので、それだけはご注意を。その際は少しお酒を振ってからラップをかけて、電子レンジで加熱し直してくださいね。
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お餅と違ってカロリーが低くて食物繊維も豊富ですし、なにより餅と違って海苔巻きのような巻き方をしても餅が溶けてはみ出す心配がない!
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**おから団子の豚肉巻き**
<材料> 1人分
豚薄切り肉 4枚
おから 30g
片栗粉 30g
塩 ひとつまみ
水 30cc
長ネギ(約10センチ)
1本
砂糖 大1
酒 大2
醤油 大1
みりん 小2
1)ボウルにおから、片栗粉、塩、水を全て合わせ、全体をよくなじませてからひとまとめにし、更に4等分して俵型をやや伸ばした形に成形してから耐熱皿にくっつかないように間を空けて並べ、ラップをふわりとかけた状態で電子レンジで2分半~3分加熱する(この時、皿に数滴水を落として置いた方が、ベターだと思います)。加熱し終えたらラップを外してそのまま荒熱を取っておく。長ネギは4等分に切っておく。
2)まな板の上に広げた豚肉の端の方に1で作った団子を置き、それを芯にして肉を巻きつけてゆく。最後は端の内側に糊代わりに少し薄力粉をつけてから巻く。巻き終えたら全体に薄力粉をまぶす。
3)中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、2の肉を巻き終わりを下にして載せる。少しずつ転がすようにして、焦げ目を付けてゆき、いい具合に焦げてきたところに長ネギを加えて焼き、ネギが少し焦げてきたところに砂糖、酒、醤油、みりんの順で調味料を加え、全体をよく絡ませたら器に盛り、フライパンに残ったタレをかけてできあがり。
彩りとして茹でた青菜などを添えても。それと、ここでは一緒に長ネギを焼いてますが、お好みでたまねぎや獅子唐などもいいですよ。
あと、ここでは豚肉を使ってますが、牛肉でももちろん美味しいと思いますので、牛の方が好きだという方はそちらの方ででどうぞ^^
それから、芯にするおから団子ですが、あまり太く作ると、電子レンジで過熱の際に中心が団子状に変化しきれず、おからのままで残ってしまうので、ご注意を(直径は2センチ程度までが適当だと思います)。
<材料> 1人分
豚薄切り肉 4枚
おから 30g
片栗粉 30g
塩 ひとつまみ
水 30cc
長ネギ(約10センチ)
1本
砂糖 大1
酒 大2
醤油 大1
みりん 小2
1)ボウルにおから、片栗粉、塩、水を全て合わせ、全体をよくなじませてからひとまとめにし、更に4等分して俵型をやや伸ばした形に成形してから耐熱皿にくっつかないように間を空けて並べ、ラップをふわりとかけた状態で電子レンジで2分半~3分加熱する(この時、皿に数滴水を落として置いた方が、ベターだと思います)。加熱し終えたらラップを外してそのまま荒熱を取っておく。長ネギは4等分に切っておく。
2)まな板の上に広げた豚肉の端の方に1で作った団子を置き、それを芯にして肉を巻きつけてゆく。最後は端の内側に糊代わりに少し薄力粉をつけてから巻く。巻き終えたら全体に薄力粉をまぶす。
3)中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、2の肉を巻き終わりを下にして載せる。少しずつ転がすようにして、焦げ目を付けてゆき、いい具合に焦げてきたところに長ネギを加えて焼き、ネギが少し焦げてきたところに砂糖、酒、醤油、みりんの順で調味料を加え、全体をよく絡ませたら器に盛り、フライパンに残ったタレをかけてできあがり。
彩りとして茹でた青菜などを添えても。それと、ここでは一緒に長ネギを焼いてますが、お好みでたまねぎや獅子唐などもいいですよ。
あと、ここでは豚肉を使ってますが、牛肉でももちろん美味しいと思いますので、牛の方が好きだという方はそちらの方ででどうぞ^^
それから、芯にするおから団子ですが、あまり太く作ると、電子レンジで過熱の際に中心が団子状に変化しきれず、おからのままで残ってしまうので、ご注意を(直径は2センチ程度までが適当だと思います)。
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