今朝、ここのブログのアクセスが10000に到達しました~(^^)/
これまで来てくださった皆様、ありがとうございました!
ただ、キリ番の設定がちゃんとできてなかったらしく機能してなかった。。。orz
で、実は数えてみたら今回のレシピで100品目ということが!
その記念すべき100品目がこんな簡単なものっていうのが…まぁ、自分らしいといえばそうなんですが(笑)
そんなわけで、100品目になるレシピは大豆の豆ご飯です。普通、大豆でこういったのを作ろうとすると一晩水に浸けた上に一旦下茹でしないといけないので、結構手間ということもあって大変ですよね。でも、豆は積極的に食べておきたい食品ですし、そうなるとどうしても水煮などの半調理品に頼ることになるんですが、この方法なら一晩もかからず、下茹でもなし。水煮品を買うよりも経済的です。ほんのり香ばしくてそのままは勿論、おにぎりにしてお弁当にしても合いますよ^^
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ただ、キリ番の設定がちゃんとできてなかったらしく機能してなかった。。。orz
で、実は数えてみたら今回のレシピで100品目ということが!
その記念すべき100品目がこんな簡単なものっていうのが…まぁ、自分らしいといえばそうなんですが(笑)
そんなわけで、100品目になるレシピは大豆の豆ご飯です。普通、大豆でこういったのを作ろうとすると一晩水に浸けた上に一旦下茹でしないといけないので、結構手間ということもあって大変ですよね。でも、豆は積極的に食べておきたい食品ですし、そうなるとどうしても水煮などの半調理品に頼ることになるんですが、この方法なら一晩もかからず、下茹でもなし。水煮品を買うよりも経済的です。ほんのり香ばしくてそのままは勿論、おにぎりにしてお弁当にしても合いますよ^^
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**炒り大豆ご飯**
<材料> 2合分
米 2合
乾燥大豆 1/4カップ
酒 大1
塩 小1/2
1)米は洗ってザルに上げ、1~2時間おく。大豆も一度軽く洗いザルに上げて水気を切る。
2)1の大豆を中火に熱したフライパンに入れて空炒りする。表面が乾いてほとんどの豆にヒビが入ったら火を止め、そのまま冷ましておく(途中早く焦げてくるようなら弱火に落とすこと)。
3)炊飯器に1の米を入れて通常通りの水を注ぎ、その次に2で炒った大豆、酒、塩を加え、そのまま普通に炊き上がれば豆が全体にいきわたるよう混ぜてできあがり。
豆の好きな人はもう少し増やしてもOKですが、倍にする場合は酒をもう1杯追加してください。
一度茹でこぼさない分、大豆の栄養分を捨てることなく摂取できるのがこのご飯のいいところです^^
豆に癖がないので、カレーライスのご飯としても(更にカレーの方にも別の豆を使えば豆尽くしのカレーが(笑))
<材料> 2合分
米 2合
乾燥大豆 1/4カップ
酒 大1
塩 小1/2
1)米は洗ってザルに上げ、1~2時間おく。大豆も一度軽く洗いザルに上げて水気を切る。
2)1の大豆を中火に熱したフライパンに入れて空炒りする。表面が乾いてほとんどの豆にヒビが入ったら火を止め、そのまま冷ましておく(途中早く焦げてくるようなら弱火に落とすこと)。
3)炊飯器に1の米を入れて通常通りの水を注ぎ、その次に2で炒った大豆、酒、塩を加え、そのまま普通に炊き上がれば豆が全体にいきわたるよう混ぜてできあがり。
豆の好きな人はもう少し増やしてもOKですが、倍にする場合は酒をもう1杯追加してください。
一度茹でこぼさない分、大豆の栄養分を捨てることなく摂取できるのがこのご飯のいいところです^^
豆に癖がないので、カレーライスのご飯としても(更にカレーの方にも別の豆を使えば豆尽くしのカレーが(笑))
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