中途半端に残っていた白菜でパスタを作れないかと思い、白菜のクリーム煮をヒントに考えてみました。
ハムは好みのものなら大抵合うと思いますが(ここでは先日作った鶏ハムを使ってます♪)、使う種類によっては塩コショウを調整した方がいいですね。
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ハムは好みのものなら大抵合うと思いますが(ここでは先日作った鶏ハムを使ってます♪)、使う種類によっては塩コショウを調整した方がいいですね。
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**白菜とハムのクリームパスタ**
<材料> 1人分
乾燥パスタ 1人分
白菜 2枚
ハム(好みのもの) 2~3枚
バター 小2
牛乳 50cc
生クリーム 大2
コショウ 少々
1)白菜は7~8センチ幅に切ってから、芯の部分を繊維に対して縦に7~8ミリ幅に切り、葉の部分は横向きで2~3センチ幅のざく切りにしておく。ハムは食べやすいサイズの短冊切りにしておく。
2)パスタを茹で、茹で上がり時間の5分前くらいになったらフライパンを中火で熱し、そこにバターを溶かして白菜をまず芯の部分から炒め、半分くらい火が通ったら葉の部分とハムを加えて炒める。
3)2のフライパンの具材にほぼ火が通ったら、牛乳、生クリームを加えて混ぜ、そこに茹で上がったパスタと少量の茹で汁を入れて全体をよく絡めてから、最後にコショウを振ればできあがり。
塩はパスタの茹で汁に含まれているものと、ハムの持つ塩分で結構出ますので、よほど足りない時以外はこれ以上加えない方がいいでしょう。それと、今回は出来るだけあっさりめにしたかったので牛乳と生クリームを使いましたが、もっとクリーミーなのがいいと仰る方は牛乳をやめて生クリーム50ccにし、その分パスタの茹で汁を上のレシピよりも若干多めに入れて伸ばしてください。
パストラミなど、コショウがたくさん使っているハムを使う時はコショウの量も加減してください。普通のハムを同じ感覚で入れてしまうと、どうしても辛くなってしまうので(^^;)
<材料> 1人分
乾燥パスタ 1人分
白菜 2枚
ハム(好みのもの) 2~3枚
バター 小2
牛乳 50cc
生クリーム 大2
コショウ 少々
1)白菜は7~8センチ幅に切ってから、芯の部分を繊維に対して縦に7~8ミリ幅に切り、葉の部分は横向きで2~3センチ幅のざく切りにしておく。ハムは食べやすいサイズの短冊切りにしておく。
2)パスタを茹で、茹で上がり時間の5分前くらいになったらフライパンを中火で熱し、そこにバターを溶かして白菜をまず芯の部分から炒め、半分くらい火が通ったら葉の部分とハムを加えて炒める。
3)2のフライパンの具材にほぼ火が通ったら、牛乳、生クリームを加えて混ぜ、そこに茹で上がったパスタと少量の茹で汁を入れて全体をよく絡めてから、最後にコショウを振ればできあがり。
塩はパスタの茹で汁に含まれているものと、ハムの持つ塩分で結構出ますので、よほど足りない時以外はこれ以上加えない方がいいでしょう。それと、今回は出来るだけあっさりめにしたかったので牛乳と生クリームを使いましたが、もっとクリーミーなのがいいと仰る方は牛乳をやめて生クリーム50ccにし、その分パスタの茹で汁を上のレシピよりも若干多めに入れて伸ばしてください。
パストラミなど、コショウがたくさん使っているハムを使う時はコショウの量も加減してください。普通のハムを同じ感覚で入れてしまうと、どうしても辛くなってしまうので(^^;)
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