ホワイトソースって鍋で作ると焦げ付いてしまったり、ダマができたり、何よりも結構バターを使ってしまうのでカロリーが高めになりますよね。
なので、電子レンジを使うことで失敗が少なく、かつ油分を大幅にカットできるこのホワイトソースをいつも私は作っています。これをベースにグラタンやドリア、ポタージュを作るんですね。
何より一番いいのはこれだと一人分が容易に作れるっていうことですね。
焦げ付いた鍋を洗うのって結構大変ですが、それがなくなって以来、ホワイトソースが身近になりましたよ^^
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なので、電子レンジを使うことで失敗が少なく、かつ油分を大幅にカットできるこのホワイトソースをいつも私は作っています。これをベースにグラタンやドリア、ポタージュを作るんですね。
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**電子レンジで作る基本のホワイトソース**
<材料> グラタン1皿分
薄力粉 大1/2~1(緩めが好きな人は1/2杯、固めの好きな人は1杯で)
牛乳 200cc前後
バター 小1
粉末コンソメ 小1/2
塩コショウ 少々
1)耐熱容器に薄力粉を入れ、そこにまず少しだけ牛乳を加えて練り、馴染んだら少しずつ牛乳を足しつつ、度六とした液体になるくらいまで入れたら加えるのを止め、そのまま電子レンジで1分加熱する。
2)加熱できた中身を均一になるようによく混ぜ、そこへ残りの牛乳を少しずつ加えながら好みの硬さになるまで残った牛乳を混ぜる(全て加える必要はないです。なお、一度に全部加えてしまうと温度差で混ざりにくくなるので注意)。
3)2に粉末コンソメ、塩コショウを加えて軽く混ぜたらもう一度電子レンジで1分加熱し、加熱できたものにバターを加えた上で良く混ぜ、バターとコンソメが溶けて馴染んだらできあがり。
硬さの調整は粉の量と牛乳の量でして下さい。あと、もっとミルクの風味を濃厚にしたい時は生クリームやコーヒー用ミルクなどをほんの少し加えるとコクが出ますよ。
逆にもっとヘルシーにしたい時は牛乳を低脂肪乳や豆乳に変えてみてくださいね。
その他、別の食材で嵩増ししたりといった工夫も出来るのですが、それはまた個別のメニューでご紹介したいと思います。ここではまず基本のホワイトソースってことで(*^^ヾ
<材料> グラタン1皿分
薄力粉 大1/2~1(緩めが好きな人は1/2杯、固めの好きな人は1杯で)
牛乳 200cc前後
バター 小1
粉末コンソメ 小1/2
塩コショウ 少々
1)耐熱容器に薄力粉を入れ、そこにまず少しだけ牛乳を加えて練り、馴染んだら少しずつ牛乳を足しつつ、度六とした液体になるくらいまで入れたら加えるのを止め、そのまま電子レンジで1分加熱する。
2)加熱できた中身を均一になるようによく混ぜ、そこへ残りの牛乳を少しずつ加えながら好みの硬さになるまで残った牛乳を混ぜる(全て加える必要はないです。なお、一度に全部加えてしまうと温度差で混ざりにくくなるので注意)。
3)2に粉末コンソメ、塩コショウを加えて軽く混ぜたらもう一度電子レンジで1分加熱し、加熱できたものにバターを加えた上で良く混ぜ、バターとコンソメが溶けて馴染んだらできあがり。
硬さの調整は粉の量と牛乳の量でして下さい。あと、もっとミルクの風味を濃厚にしたい時は生クリームやコーヒー用ミルクなどをほんの少し加えるとコクが出ますよ。
逆にもっとヘルシーにしたい時は牛乳を低脂肪乳や豆乳に変えてみてくださいね。
その他、別の食材で嵩増ししたりといった工夫も出来るのですが、それはまた個別のメニューでご紹介したいと思います。ここではまず基本のホワイトソースってことで(*^^ヾ
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