夏に食べきれず残ってしまった素麺と残った野菜の皮のタッグ!(笑)
この二つでこの時期ピッタリなあったかい麺料理が作れますよ^^
汁も市販のうどん用粉末スープでOK。ここでは単品としてご紹介してますが、けんちん汁っぽいので汁椀としても。その場合なら2~3人分といったところでしょうか。
大根やにんじんの皮の意外な使い道として、いかがですか?
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汁も市販のうどん用粉末スープでOK。ここでは単品としてご紹介してますが、けんちん汁っぽいので汁椀としても。その場合なら2~3人分といったところでしょうか。
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**あんかけにゅうめん**
<材料> 1人分
素麺(乾麺) 1束
大根の皮(5センチ幅ほど)
1枚
にんじんの皮(5センチ幅ほど)
1枚
水 200cc
うどん用粉末スープ
1袋
水溶き片栗粉 適量
1)大根、にんじんの皮は千切りにしておく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を茹でる(茹で時間などはそれぞれの製品に記載されているものを参照ください)。
2)素麺を茹でている間に汁を作る。別の鍋で湯を沸かし、沸いてきたところで1で刻んだ野菜の皮を入れ、半透明がかってくるまで茹で(この時、もし灰汁が出るようなら取り除いておくこと)、火が通ったら粉末スープを入れてよく溶かし、そこへ水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
3)茹だった素麺をざるで水切りして軽く水洗いしてぬめりを取ったら余分な水気を切って器に盛り、そこへ2の汁をたっぷりかけたら出来上がり。
お好みで刻みネギやおろし生姜などをトッピングして下さい。麺の水洗いは冷たいもののようにあんまりやってしまうと麺が冷えすぎてしまうのでご注意をw軽くで十分ですよ。
アレンジでスープを溶く際に一緒にカレー粉を小さじ1杯ほど加えてカレー風味のにゅうめんというのも美味しいですよ。
<材料> 1人分
素麺(乾麺) 1束
大根の皮(5センチ幅ほど)
1枚
にんじんの皮(5センチ幅ほど)
1枚
水 200cc
うどん用粉末スープ
1袋
水溶き片栗粉 適量
1)大根、にんじんの皮は千切りにしておく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を茹でる(茹で時間などはそれぞれの製品に記載されているものを参照ください)。
2)素麺を茹でている間に汁を作る。別の鍋で湯を沸かし、沸いてきたところで1で刻んだ野菜の皮を入れ、半透明がかってくるまで茹で(この時、もし灰汁が出るようなら取り除いておくこと)、火が通ったら粉末スープを入れてよく溶かし、そこへ水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
3)茹だった素麺をざるで水切りして軽く水洗いしてぬめりを取ったら余分な水気を切って器に盛り、そこへ2の汁をたっぷりかけたら出来上がり。
お好みで刻みネギやおろし生姜などをトッピングして下さい。麺の水洗いは冷たいもののようにあんまりやってしまうと麺が冷えすぎてしまうのでご注意をw軽くで十分ですよ。
アレンジでスープを溶く際に一緒にカレー粉を小さじ1杯ほど加えてカレー風味のにゅうめんというのも美味しいですよ。
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