少し汁気たっぷり目で、ツルツルと喉を通ってくれるおかずです。
出回り出した茄子も加えて、全体的にちょっと甘辛い感じ。
汁を絡みやすくする為に豆腐は切らずに手で崩しています。
事前の水切りも不要なので、気楽に作ってみてください(^^)
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**豆腐と茄子と豚肉の炒め煮オイスターソース風味**
<材料> 2人分
豆腐(絹ごしかそれに近いもの)
1丁
茄子(小~中) 1個
豚肉(薄切り) 60~70g
長ネギ(白い部分のみ) 1本
生姜(粗みじん切り) 大1強
水 250cc
鶏がらスープ(粉末又はペースト)
小1
酒 大2
醤油 大1
オイスターソース 大2
砂糖 小2
水溶き片栗粉 適量
1)豚肉はやや粗めの細切り、茄子は1~2センチ角のサイコロ切りにしてから電子レンジで約1分加熱して火を通しておき、、長ネギは小口切りにしておく。
2)強火で熱したフライパンにサラダ油を引き、煙が立つほど温まってきたら生姜を加えて軽く炒め、香りが立ったら、次に豚肉を加えて炒め、半分火が通ったところで長ネギを加えて炒める。
3)肉にほぼ火が通ったところへ1の茄子を加えて全体を混ぜ、そこに水、鶏がらスープ、酒、醤油、オイスターソース、砂糖を加え、手で崩した豆腐を入れて2~3分煮て、最後に水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけたらできあがり。器に盛り、好みで刻んだ青ネギ(あさつき)などを散らす。
ここでは豚肉で作ってますが、豚ミンチでもいいかと思います(むしろ切らない分、手間としてはより楽)。
<材料> 2人分
豆腐(絹ごしかそれに近いもの)
1丁
茄子(小~中) 1個
豚肉(薄切り) 60~70g
長ネギ(白い部分のみ) 1本
生姜(粗みじん切り) 大1強
水 250cc
鶏がらスープ(粉末又はペースト)
小1
酒 大2
醤油 大1
オイスターソース 大2
砂糖 小2
水溶き片栗粉 適量
1)豚肉はやや粗めの細切り、茄子は1~2センチ角のサイコロ切りにしてから電子レンジで約1分加熱して火を通しておき、、長ネギは小口切りにしておく。
2)強火で熱したフライパンにサラダ油を引き、煙が立つほど温まってきたら生姜を加えて軽く炒め、香りが立ったら、次に豚肉を加えて炒め、半分火が通ったところで長ネギを加えて炒める。
3)肉にほぼ火が通ったところへ1の茄子を加えて全体を混ぜ、そこに水、鶏がらスープ、酒、醤油、オイスターソース、砂糖を加え、手で崩した豆腐を入れて2~3分煮て、最後に水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけたらできあがり。器に盛り、好みで刻んだ青ネギ(あさつき)などを散らす。
ここでは豚肉で作ってますが、豚ミンチでもいいかと思います(むしろ切らない分、手間としてはより楽)。
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