林檎でジャムとかいろいろ作ってたんですが、使い切れなかった分をどうしようかなーと思い、そのまま食べるのもいいんだけど折角だから手を入れてみようかと、久々に作ってみました。
最初に本で知った作り方では粉砂糖を使うんですが、生憎なかったのでグラニュー糖を代用してみたんですが、これが案外いい!
それと、温度も本のは2回変えるんですが、一つの温度で長めに設定してやってみたところ、こっちの方がチップのサクサク感が持続することが分かりました。
何よりも、市販の林檎チップのように油で揚げないないのはポイント高いと思いませんか?(笑)
時間は長くかかるんですが、それはほぼ加熱時間なのでその間に他の事も十分出来ますよ。
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最初に本で知った作り方では粉砂糖を使うんですが、生憎なかったのでグラニュー糖を代用してみたんですが、これが案外いい!
それと、温度も本のは2回変えるんですが、一つの温度で長めに設定してやってみたところ、こっちの方がチップのサクサク感が持続することが分かりました。
何よりも、市販の林檎チップのように油で揚げないないのはポイント高いと思いませんか?(笑)
時間は長くかかるんですが、それはほぼ加熱時間なのでその間に他の事も十分出来ますよ。
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**油で揚げない林檎チップス**
<材料>
林檎 適量
グラニュー糖 適量
1)林檎は4等分し、芯を取ってから(皮は好みで剥いても構いません)いちょう切りの形で出来るだけ薄くスライスする(両端は乾燥しづらいのでチップには向きません。食べるか、他のものに利用しましょう)。
2)クッキングシートを敷いた天板に1の林檎をくっつかないように広げて並べる。そこに指で摘まんだグラニュー糖をパラパラとふりかけてゆく(結構甘みが引き立つので軽くかける程度でOK)。
3)120度に熱したオーブンで1時間加熱する。途中、30~40分ぐらいで一度取り出して林檎を裏返し、再び戻して残りの時間加熱する。終わったら余熱でそのまま冷めるまで置いておけばできあがり。
保存は乾燥剤と一緒に密封できる容器か袋に入れておけば、長持ちします。
なお、真冬など気温が低い時や、スライスしたリンゴに厚みがあると、乾燥にも時間がかかります。その場合は、100度にしたオーブンで15分加熱して、状態を確認し、それでも乾きが悪い時は任意の時間で加熱してみてください。あと、出来上がったものを容器に入れずに放置しておくと、天候によっては空気中の湿気を吸い込んでしまうので、なるべく粗熱が取れたらすぐに乾燥剤と一緒に密封しましょう。
そのまま、スナック感覚で食べてもOKですが、アイスクリームのトッピングなどにしても合いますよ(^^)
<材料>
林檎 適量
グラニュー糖 適量
1)林檎は4等分し、芯を取ってから(皮は好みで剥いても構いません)いちょう切りの形で出来るだけ薄くスライスする(両端は乾燥しづらいのでチップには向きません。食べるか、他のものに利用しましょう)。
2)クッキングシートを敷いた天板に1の林檎をくっつかないように広げて並べる。そこに指で摘まんだグラニュー糖をパラパラとふりかけてゆく(結構甘みが引き立つので軽くかける程度でOK)。
3)120度に熱したオーブンで1時間加熱する。途中、30~40分ぐらいで一度取り出して林檎を裏返し、再び戻して残りの時間加熱する。終わったら余熱でそのまま冷めるまで置いておけばできあがり。
保存は乾燥剤と一緒に密封できる容器か袋に入れておけば、長持ちします。
なお、真冬など気温が低い時や、スライスしたリンゴに厚みがあると、乾燥にも時間がかかります。その場合は、100度にしたオーブンで15分加熱して、状態を確認し、それでも乾きが悪い時は任意の時間で加熱してみてください。あと、出来上がったものを容器に入れずに放置しておくと、天候によっては空気中の湿気を吸い込んでしまうので、なるべく粗熱が取れたらすぐに乾燥剤と一緒に密封しましょう。
そのまま、スナック感覚で食べてもOKですが、アイスクリームのトッピングなどにしても合いますよ(^^)
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