そんなわけで、以前夕飯で紹介した豚肉の料理のレシピを御紹介。
一人暮らしだと焼きながら食べるスタイルは家ではやらないので、多少冷めても美味しく食べられるものとして、あと野菜がたくさん食べられるように心がけてます。
具材は今回はこんな感じにしてますが、お好みでいろんなものを試してみるのも大いにアリですよ(^^)
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**豚肉の塩風味焼肉レタス包み**
<材料> 1人分
豚肉(薄切り) 50~80g
ごま油 小2
塩 2~3つまみ
白菜キムチ 適量
ちくわ(カマボコでもOK)
2本
かいわれ 適量
レタス 2~3枚
1)豚肉は6等分に切り、小さいボウルに入れてからごま油を塩を入れ、手で良く揉みこんだら15~30分ほど置く。ちくわは縦に細切り、野菜は洗って水気を切ったら、かいわれは根を落としておき、レタスは包みやすいサイズに千切って6枚にしておく。
2)強火でよく熱したフライパン(油は引かない)に1の豚肉を載せ、両面を焼く(好みでカリカリになるまで焼いてもOK)。焼き上がったらキッチンペーパーで余分な油を切り、1の野菜、キムチを一緒に更に盛り付ければできあがり。レタスに肉と好きな具材を載せて巻いてどうぞ。
←一例。
野菜はこの他だと、千切りにした大根、水菜、青しそ、新玉ねぎの薄切りなどもお薦めです。
<材料> 1人分
豚肉(薄切り) 50~80g
ごま油 小2
塩 2~3つまみ
白菜キムチ 適量
ちくわ(カマボコでもOK)
2本
かいわれ 適量
レタス 2~3枚
1)豚肉は6等分に切り、小さいボウルに入れてからごま油を塩を入れ、手で良く揉みこんだら15~30分ほど置く。ちくわは縦に細切り、野菜は洗って水気を切ったら、かいわれは根を落としておき、レタスは包みやすいサイズに千切って6枚にしておく。
2)強火でよく熱したフライパン(油は引かない)に1の豚肉を載せ、両面を焼く(好みでカリカリになるまで焼いてもOK)。焼き上がったらキッチンペーパーで余分な油を切り、1の野菜、キムチを一緒に更に盛り付ければできあがり。レタスに肉と好きな具材を載せて巻いてどうぞ。
←一例。
野菜はこの他だと、千切りにした大根、水菜、青しそ、新玉ねぎの薄切りなどもお薦めです。
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