ヒントは酢醤油で漬けた漬物。
醤油と酢ってことは似たような組み合わせであるポン酢でも作れるんじゃ…と試しに作ってみたらドンピシャ(笑)
ご飯にも良く合いますが、ピクルス感覚で食べてもらってもいいかもしれません。日本茶にも合うので、甘いものが苦手な方はお茶請けにいかがでしょうか?(^^)
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**大根のポン酢漬け**
<材料>
大根 180~200g
赤唐辛子 2本
ポン酢 75cc
レモン汁 小2
砂糖 小4
酒 大2
1)大根は皮を剥き、縦4等分にしてから1~2ミリ厚のいちょう切りにし、小さめのボウルに入れておく。唐辛子はあらかじめ水で戻し、種を抜いてから1~2センチ幅のぶつ切りにしておく。
2)鍋にポン酢、レモン汁、砂糖、酒と唐辛子を入れ、中火にかける。軽く煮立ったら火を止め、1の大根が入ったボウルに熱いうちに注ぎ、全体にいきわたるよう軽く混ぜたら小皿などで重石をし、約1時間ほどでできあがり。
最初は漬け汁に対して大根が多すぎるんですが、重石をしているうちに大根からたっぷり水が出てひたひたになりますよ。
浸かり具合は大根の厚みによります。早く仕上げたい時は出来るだけ薄く切って下さい。
ガラス瓶やタッパーなどに汁ごと保存すれば4~5日は十分持ちます(冬場なら、一週間くらい)。あと、漬け汁は一回漬けたくらいならそれなりの濃度が残ってますので、なくなったらそれに新しい大根を加えてもOK(その場合、二度目は大根の量を半分くらいにして下さい)。
赤唐辛子は一緒に長く漬けていると次第に大根に辛味がつくようなりますので、それが嫌な方は保存容器に移す際に唐辛子だけ除けるようして下さいね。
大根以外では蕪でも(むしろ甘みがあるから蕪の方が好きな人は多そう…でも、大根は通年で入手できるのでw)
<材料>
大根 180~200g
赤唐辛子 2本
ポン酢 75cc
レモン汁 小2
砂糖 小4
酒 大2
1)大根は皮を剥き、縦4等分にしてから1~2ミリ厚のいちょう切りにし、小さめのボウルに入れておく。唐辛子はあらかじめ水で戻し、種を抜いてから1~2センチ幅のぶつ切りにしておく。
2)鍋にポン酢、レモン汁、砂糖、酒と唐辛子を入れ、中火にかける。軽く煮立ったら火を止め、1の大根が入ったボウルに熱いうちに注ぎ、全体にいきわたるよう軽く混ぜたら小皿などで重石をし、約1時間ほどでできあがり。
最初は漬け汁に対して大根が多すぎるんですが、重石をしているうちに大根からたっぷり水が出てひたひたになりますよ。
浸かり具合は大根の厚みによります。早く仕上げたい時は出来るだけ薄く切って下さい。
ガラス瓶やタッパーなどに汁ごと保存すれば4~5日は十分持ちます(冬場なら、一週間くらい)。あと、漬け汁は一回漬けたくらいならそれなりの濃度が残ってますので、なくなったらそれに新しい大根を加えてもOK(その場合、二度目は大根の量を半分くらいにして下さい)。
赤唐辛子は一緒に長く漬けていると次第に大根に辛味がつくようなりますので、それが嫌な方は保存容器に移す際に唐辛子だけ除けるようして下さいね。
大根以外では蕪でも(むしろ甘みがあるから蕪の方が好きな人は多そう…でも、大根は通年で入手できるのでw)
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