以前切干大根で炒め物を作った時に、「これできんぴらも作れるかも」と思ってたのですが、後日自家製切干大根が結構できたこともあり、早速作ってみたのがこれです。
ボリュームがそこそこあるので、主菜にしても、副菜として小鉢の一品にしてもOK。
途中戻し汁を加えて水分が飛ぶまで煮込みますが、お新香のようなパリパリポリポリとした固めの歯ごたえに仕上がります。
もし、もうちょっと柔らかいものがいいという方は分量より余分の戻し汁を加えて煮込めばいいと思います(その場合、何度か試しに噛んで固さを確認してくださいね)
日持ち的には冷蔵庫で3~4日といったところです。
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ボリュームがそこそこあるので、主菜にしても、副菜として小鉢の一品にしてもOK。
途中戻し汁を加えて水分が飛ぶまで煮込みますが、お新香のようなパリパリポリポリとした固めの歯ごたえに仕上がります。
もし、もうちょっと柔らかいものがいいという方は分量より余分の戻し汁を加えて煮込めばいいと思います(その場合、何度か試しに噛んで固さを確認してくださいね)
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**切干大根の肉きんぴら**
<材料> 小鉢で約4人分
切干大根(乾燥状態) 30g
ニンジン 適量
豚肉 100g
切干大根の戻し汁 200cc
砂糖 大1強
酒 大3
醤油 50cc
塩 1つまみ
豆板醤 小1
ごま油 適量
一味唐辛子 適量
1)切干大根をボウルに入れ、ひたひたよりもやや多めの水で1時間以上戻してからよく絞り、4~5センチの長さに切っておく。ニンジンは千切り、豚肉は食べやすい大きさにカットしておく。
2)中火で熱したフライパンにごま油をやや多めに引き、香りが立ってきたら豆板醤を加えて軽く炒め、豚肉を炒め、あまり火が通り過ぎないうちにフライパンから取り出しておく。
3)2のフライパンにもう一度ごま油を引き、1の切干大根を加えて炒める。切干大根に油が回ってきたら、戻し汁を加え、時々軽く混ぜながら煮詰めてゆく。
4)3の水分がほとんどなくなってきたところへ2の豚肉を戻し、続いて1のニンジンを加えて軽く炒め(この時、油分が足りなければほんの少しごま油を足しておく)、そこに砂糖、酒、醤油を加えてよく混ぜ、全体に味が馴染んだところで好みで一味唐辛子をふりかけ、火を止める。
出来上がりすぐは汁気がある程度あるんですが、冷めてくると大根が吸い取ってくれるので、汁気は半分くらいになるかと思います。
好みで仕上げに白ゴマを加えても。
ニンジン以外の具材でも勿論OK。きんぴらに使えるものなら何でもいけますよ。
忙しい時の朝御飯のおかずや、お弁当の一品としても。
<材料> 小鉢で約4人分
切干大根(乾燥状態) 30g
ニンジン 適量
豚肉 100g
切干大根の戻し汁 200cc
砂糖 大1強
酒 大3
醤油 50cc
塩 1つまみ
豆板醤 小1
ごま油 適量
一味唐辛子 適量
1)切干大根をボウルに入れ、ひたひたよりもやや多めの水で1時間以上戻してからよく絞り、4~5センチの長さに切っておく。ニンジンは千切り、豚肉は食べやすい大きさにカットしておく。
2)中火で熱したフライパンにごま油をやや多めに引き、香りが立ってきたら豆板醤を加えて軽く炒め、豚肉を炒め、あまり火が通り過ぎないうちにフライパンから取り出しておく。
3)2のフライパンにもう一度ごま油を引き、1の切干大根を加えて炒める。切干大根に油が回ってきたら、戻し汁を加え、時々軽く混ぜながら煮詰めてゆく。
4)3の水分がほとんどなくなってきたところへ2の豚肉を戻し、続いて1のニンジンを加えて軽く炒め(この時、油分が足りなければほんの少しごま油を足しておく)、そこに砂糖、酒、醤油を加えてよく混ぜ、全体に味が馴染んだところで好みで一味唐辛子をふりかけ、火を止める。
出来上がりすぐは汁気がある程度あるんですが、冷めてくると大根が吸い取ってくれるので、汁気は半分くらいになるかと思います。
好みで仕上げに白ゴマを加えても。
ニンジン以外の具材でも勿論OK。きんぴらに使えるものなら何でもいけますよ。
忙しい時の朝御飯のおかずや、お弁当の一品としても。
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