冷凍でストックしていた肉団子を使った料理です。
パターンとしては一番オーソドックス…かな(笑)
野菜はどれもフライパンで焼いてから団子と一緒に煮汁を加えて煮ます。
味付け的には肉じゃがに近いですがもう少し薄めなのと、あとそれほど長く煮ないので野菜には歯ごたえが残ってます。
野菜の固さの程度は作る方のお好みでどうぞ。
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パターンとしては一番オーソドックス…かな(笑)
野菜はどれもフライパンで焼いてから団子と一緒に煮汁を加えて煮ます。
味付け的には肉じゃがに近いですがもう少し薄めなのと、あとそれほど長く煮ないので野菜には歯ごたえが残ってます。
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**肉団子と焼き根野菜の甘辛煮**
<材料> 1人分
肉団子 3~4個
長ネギ(白い部分を4~5センチ幅にカット)
3~4本
ニンジン(皮を剥いて7~8ミリ厚の輪切り)
2枚
蓮根(皮を剥き1~1.5センチ厚の輪切り)
3~5個
糸こんにゃく 適量
水 100cc
醤油 大2
砂糖 大1強
酒 大2
みりん 大1
1)フライパン(焦げ付きにくいタイプ)を中火にかけ、油を引かない状態で温まったらネギ、ニンジン、蓮根を載せる。糸こんにゃくは熱湯で軽く茹で、水気を切ったら食べやすいサイズに切っておく。
2)ネギは焦げ目が軽く入ったら一旦上げておき、ニンジンと蓮根は時々裏返してニンジンは少し色が変わってくるまで、蓮根は少し透き通るような感じになってきたら肉団子と糸こんにゃくを加えて水と砂糖を入れる。
3)砂糖が十分溶けてきたところで、残りの調味料を加えて中火から少し火を落とし、時々野菜は裏返し、肉団子に煮汁をかけて含ませるなどしながらその途中でネギを戻し、煮汁が半分近くになるまで煮詰めたら火を止め、器に盛り付けてできあがり。
野菜は他にたけのこやゴボウなどでも。
長ネギの代わりに玉ねぎを使った場合、全体的に甘めの仕上がりになります。
<材料> 1人分
肉団子 3~4個
長ネギ(白い部分を4~5センチ幅にカット)
3~4本
ニンジン(皮を剥いて7~8ミリ厚の輪切り)
2枚
蓮根(皮を剥き1~1.5センチ厚の輪切り)
3~5個
糸こんにゃく 適量
水 100cc
醤油 大2
砂糖 大1強
酒 大2
みりん 大1
1)フライパン(焦げ付きにくいタイプ)を中火にかけ、油を引かない状態で温まったらネギ、ニンジン、蓮根を載せる。糸こんにゃくは熱湯で軽く茹で、水気を切ったら食べやすいサイズに切っておく。
2)ネギは焦げ目が軽く入ったら一旦上げておき、ニンジンと蓮根は時々裏返してニンジンは少し色が変わってくるまで、蓮根は少し透き通るような感じになってきたら肉団子と糸こんにゃくを加えて水と砂糖を入れる。
3)砂糖が十分溶けてきたところで、残りの調味料を加えて中火から少し火を落とし、時々野菜は裏返し、肉団子に煮汁をかけて含ませるなどしながらその途中でネギを戻し、煮汁が半分近くになるまで煮詰めたら火を止め、器に盛り付けてできあがり。
野菜は他にたけのこやゴボウなどでも。
長ネギの代わりに玉ねぎを使った場合、全体的に甘めの仕上がりになります。
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