正直、簡単すぎて料理にもなってない気もするんですが、とりあえずご紹介。
冬場、買ったはいいけど寒いのでついつい残りがちなヨーグルトを消費する為に苦し紛れにやったら美味しかったので、以来定番のデザートです。
必要なのはリンゴとヨーグルト、そしてちょっぴりの砂糖と電子レンジ。ただそれだけです(^^)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中です→
冬場、買ったはいいけど寒いのでついつい残りがちなヨーグルトを消費する為に苦し紛れにやったら美味しかったので、以来定番のデザートです。
必要なのはリンゴとヨーグルト、そしてちょっぴりの砂糖と電子レンジ。ただそれだけです(^^)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中です→
**簡単リンゴでデザート**
<材料> 1人分
リンゴ(紅玉など堅くて酸味のあるものがお薦め)
1/2個
スティックシュガー(3g~5gのもの)
1本
プレーンヨーグルト
適量
1)リンゴは材料分を更に4等分にし、7~8ミリ厚のいちょう切りにし(皮は食感が嫌な人は剥いてもOK)、耐熱の容器に入れ、上からスティックシュガーをかけてからラップをかけ、電子レンジで約1分~1分半加熱する。
2)加熱した1が熱いうちに冷たいプレーンヨーグルトをのせたらできあがり。リンゴが冷めないうちにどうぞ。
……見よ、この単純さ!(爆)
でも、これが結構侮れない美味しさなんですよね~~。火を通したリンゴが冷たくないのがやっぱりポイントなんですよ。しかも、冷めたものを再加熱したものだと、微妙に違うんですよね~~作りたてだからこそ、なんですよね^^
私はあまり甘くない方がいいので、砂糖は1本しか使ってませんが甘めが好きな人は2本でどうぞ。
あと、ここではヨーグルトにしていますが、カロリーを気にしない方は是非バニラアイスクリームで(*^^*)アップルパイのパイなしみたいでこれはこれでかなりポイント高いので(市販のパイ菓子なんかを添えると、更にアップルパイ気分vvv)
<材料> 1人分
リンゴ(紅玉など堅くて酸味のあるものがお薦め)
1/2個
スティックシュガー(3g~5gのもの)
1本
プレーンヨーグルト
適量
1)リンゴは材料分を更に4等分にし、7~8ミリ厚のいちょう切りにし(皮は食感が嫌な人は剥いてもOK)、耐熱の容器に入れ、上からスティックシュガーをかけてからラップをかけ、電子レンジで約1分~1分半加熱する。
2)加熱した1が熱いうちに冷たいプレーンヨーグルトをのせたらできあがり。リンゴが冷めないうちにどうぞ。
……見よ、この単純さ!(爆)
でも、これが結構侮れない美味しさなんですよね~~。火を通したリンゴが冷たくないのがやっぱりポイントなんですよ。しかも、冷めたものを再加熱したものだと、微妙に違うんですよね~~作りたてだからこそ、なんですよね^^
私はあまり甘くない方がいいので、砂糖は1本しか使ってませんが甘めが好きな人は2本でどうぞ。
あと、ここではヨーグルトにしていますが、カロリーを気にしない方は是非バニラアイスクリームで(*^^*)アップルパイのパイなしみたいでこれはこれでかなりポイント高いので(市販のパイ菓子なんかを添えると、更にアップルパイ気分vvv)
PR
COMMENT