しし唐がたくさん入手できた時に作る簡単な副菜です。
一人暮らしでも1パック全部作っておけば冷蔵庫で冬場なら3~4日は持つので、タッパーに保存しておけば朝御飯の一品として重宝しますよ^^
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**焼きしし唐のおひたし**
<材料> 2人分
しし唐 1パック(20本程度)
醤油 大4
酒 大4
みりん 大1
鰹節(パック入りのやつ)
1パック
1)小鍋に醤油、酒、みりんを入れ、中火にかけて一煮立ちしたら火を止め、鰹節を加えておく。
2)フライパン(焦げ付かないタイプ)を中火にかけ、熱したら油を引かないままで洗って水気を切ったしし唐を並べて焼いてゆく。時々裏返してそこそこに火が通り、少し焦げ目がついたらフライパンから上げ、熱いまま1の鍋に投入してゆく。
3)1の汁が2で焼いたしし唐に満遍なく浸かる様にし、そのまま15分以上置けば器に盛り付け、汁を少しかけて出来上がり。
しし唐以外では万願寺とうがらしや縦に細切りしたピーマンなどでも。
お弁当のおかずにも使えます。その際は少し味を濃い目にしてよく味を染みこませたものを詰める際に汁気をよく切ってからどうぞ。
<材料> 2人分
しし唐 1パック(20本程度)
醤油 大4
酒 大4
みりん 大1
鰹節(パック入りのやつ)
1パック
1)小鍋に醤油、酒、みりんを入れ、中火にかけて一煮立ちしたら火を止め、鰹節を加えておく。
2)フライパン(焦げ付かないタイプ)を中火にかけ、熱したら油を引かないままで洗って水気を切ったしし唐を並べて焼いてゆく。時々裏返してそこそこに火が通り、少し焦げ目がついたらフライパンから上げ、熱いまま1の鍋に投入してゆく。
3)1の汁が2で焼いたしし唐に満遍なく浸かる様にし、そのまま15分以上置けば器に盛り付け、汁を少しかけて出来上がり。
しし唐以外では万願寺とうがらしや縦に細切りしたピーマンなどでも。
お弁当のおかずにも使えます。その際は少し味を濃い目にしてよく味を染みこませたものを詰める際に汁気をよく切ってからどうぞ。
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