ジャムに加工していたリンゴが余ったのと、先週買ったおからが消費できてなかったので、以前から一度ちゃんとレシピを書こうと思っていたこれを作ってみました。
おから入りのリンゴケーキというのは結構作ります。
ただ、今回はあんまり肩肘張らずに誰でも作りやすいものを目指して、ホットケーキミックスを使用したので、仕上がりの生地は普通のバターケーキベースよりも更にしっかりしてます。タルトに近いけど、タルトみたいにサクサクじゃない・・・って感じ?(笑)
何よりもミックス粉を使うことで時間がかからないし、手間は相当省けます。けれど、その割には美味しいので、気楽にパパッと手作りお菓子を作りたい方にお薦めです~(^^)/
是非、一度お試しあれ。
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おから入りのリンゴケーキというのは結構作ります。
ただ、今回はあんまり肩肘張らずに誰でも作りやすいものを目指して、ホットケーキミックスを使用したので、仕上がりの生地は普通のバターケーキベースよりも更にしっかりしてます。タルトに近いけど、タルトみたいにサクサクじゃない・・・って感じ?(笑)
何よりもミックス粉を使うことで時間がかからないし、手間は相当省けます。けれど、その割には美味しいので、気楽にパパッと手作りお菓子を作りたい方にお薦めです~(^^)/
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**ホットケーキミックスで作るおから入りアップルケーキ**
<材料> 18×18センチのケーキ型1個分
ホットケーキミックス
100g
生おから 50g
グラニュー糖 大2
バター 20g
卵 1個
牛乳 50cc
干しぶどう 大2強
リンゴ(紅玉がベスト)
1個
1)リンゴは芯を除き、皮がついたまま、厚さ5ミリほどの櫛型にスライスしておく。バターは電子レンジで約30秒加熱し、溶かしておく。
2)ボウルにホットケーキミックス、おから、グラニュー糖を入れて泡立て器などでよく混ぜ、そこに1の溶かしバターを加えてすり混ぜ、ある程度混じったら卵を加えて更に混ぜる。
3)2がよく馴染んだところに牛乳を少しずつ加えて混ぜ、泡立て器で持ち上げると塊でボタッと落ちるほどの固さにし、そこに干しぶどうを加えてへらで全体を合わせる。
4)敷き紙をしたケーキ型に3を流し込み、へらで慣らすようにして型に生地を隙間なく伸ばして(最後、二三回底を叩いて慣らす)表面を平らにしたら、1で切っておいたリンゴを少し重なるような形で二列に並べる。
5)これを180度の天火で30分、更に250度の天火で3~5分焼き(リンゴに焼き色をつける為)、串を刺してみて何も付いてこなければ、熱いうちに型から外して粗熱をとってできあがり。
←出来上がりはこんな感じになります。
リンゴに綺麗な焼き色をつけたい時は焼く際にリンゴの上に粉砂糖をたっぷりめに振ってから焼くと、砂糖が焦げていい色がつきますよ。
見た目を良くしたかったのもあったので、リンゴは皮付きにしていますが皮の食感が苦手な方は皮を剥いてどうぞ。あと、焼き色は別にいいよと仰る方は二度目の焼きは不要です(焼きを加える分、ケーキがどうしても少し固くなりますしね。調理用のバーナーがあればこの問題も解決するんですが、普通そんなものは家にないww)。
カロリーが気にならない方は(!)ホイップクリームを添えたり、ケーキを少し温めてバニラアイスを添えても^^
<材料> 18×18センチのケーキ型1個分
ホットケーキミックス
100g
生おから 50g
グラニュー糖 大2
バター 20g
卵 1個
牛乳 50cc
干しぶどう 大2強
リンゴ(紅玉がベスト)
1個
1)リンゴは芯を除き、皮がついたまま、厚さ5ミリほどの櫛型にスライスしておく。バターは電子レンジで約30秒加熱し、溶かしておく。
2)ボウルにホットケーキミックス、おから、グラニュー糖を入れて泡立て器などでよく混ぜ、そこに1の溶かしバターを加えてすり混ぜ、ある程度混じったら卵を加えて更に混ぜる。
3)2がよく馴染んだところに牛乳を少しずつ加えて混ぜ、泡立て器で持ち上げると塊でボタッと落ちるほどの固さにし、そこに干しぶどうを加えてへらで全体を合わせる。
4)敷き紙をしたケーキ型に3を流し込み、へらで慣らすようにして型に生地を隙間なく伸ばして(最後、二三回底を叩いて慣らす)表面を平らにしたら、1で切っておいたリンゴを少し重なるような形で二列に並べる。
5)これを180度の天火で30分、更に250度の天火で3~5分焼き(リンゴに焼き色をつける為)、串を刺してみて何も付いてこなければ、熱いうちに型から外して粗熱をとってできあがり。
←出来上がりはこんな感じになります。
リンゴに綺麗な焼き色をつけたい時は焼く際にリンゴの上に粉砂糖をたっぷりめに振ってから焼くと、砂糖が焦げていい色がつきますよ。
見た目を良くしたかったのもあったので、リンゴは皮付きにしていますが皮の食感が苦手な方は皮を剥いてどうぞ。あと、焼き色は別にいいよと仰る方は二度目の焼きは不要です(焼きを加える分、ケーキがどうしても少し固くなりますしね。調理用のバーナーがあればこの問題も解決するんですが、普通そんなものは家にないww)。
カロリーが気にならない方は(!)ホイップクリームを添えたり、ケーキを少し温めてバニラアイスを添えても^^
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