私の場合、八宝菜を作るならもういっそのこと中華丼にしてしまいます(笑)
まぁ、一人暮らしだということと洗い物が少なくて済むってこともありますね。
これだと、あと汁物ひとつ用意したら少なくとも一汁一菜はクリアしてるし(^^)
具材、特に野菜は基本的に家にあるものを使えばいいと思います。
玉ねぎがなければ長ネギ、しいたけがなければシメジかキクラゲといった感じで。
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これだと、あと汁物ひとつ用意したら少なくとも一汁一菜はクリアしてるし(^^)
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**中華丼**
<材料> 約1人分
豚肉 50g
白菜(幅4~5センチ程度に切ったもの)
ひとつかみ弱
ニンジン 1/5~1/6本
玉ねぎ 1/2個
たけのこ 適量
しいたけ 1枚
生姜(薄切り) 4~5枚
白飯 お好みで
水 150cc
粉末ガラスープ
小2
酒 大1
醤油 大1弱
オイスターソース
大1
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉
適量
1)材料を切る。豚肉は食べやすいサイズに、ニンジンと玉ねぎ、たけのこは皮をむいて3~4ミリ厚にスライス、しいたけは石突を取って食べやすいサイズに切っておく。
2)強火に熱したフライパンに油を引き、しょうがを炒め、香りが出てきたら豚肉を炒める。ほとんど火が通ってきたところで、一度フライパンから上げる。
3)同じフライパンを再び強火で熱し、火の通りにくいものから順に野菜を炒めてゆく。堅い野菜に火が通り、全体に油が回ってきたところで、2を再び戻して塩コショウする。
4)水溶き片栗粉以外の調味料を全て入れて軽く煮詰め、最後に水溶き片栗粉を回し入れて好みの堅さにとろみをつけたらすばやく火を止めて、容器に盛りつけた白飯の上から熱いうちにかけたら出来上がり。
野菜以外だと、カマボコなどもOK。肉以外だと、イカや海老などもより豪華になっていいかも^^
<材料> 約1人分
豚肉 50g
白菜(幅4~5センチ程度に切ったもの)
ひとつかみ弱
ニンジン 1/5~1/6本
玉ねぎ 1/2個
たけのこ 適量
しいたけ 1枚
生姜(薄切り) 4~5枚
白飯 お好みで
水 150cc
粉末ガラスープ
小2
酒 大1
醤油 大1弱
オイスターソース
大1
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉
適量
1)材料を切る。豚肉は食べやすいサイズに、ニンジンと玉ねぎ、たけのこは皮をむいて3~4ミリ厚にスライス、しいたけは石突を取って食べやすいサイズに切っておく。
2)強火に熱したフライパンに油を引き、しょうがを炒め、香りが出てきたら豚肉を炒める。ほとんど火が通ってきたところで、一度フライパンから上げる。
3)同じフライパンを再び強火で熱し、火の通りにくいものから順に野菜を炒めてゆく。堅い野菜に火が通り、全体に油が回ってきたところで、2を再び戻して塩コショウする。
4)水溶き片栗粉以外の調味料を全て入れて軽く煮詰め、最後に水溶き片栗粉を回し入れて好みの堅さにとろみをつけたらすばやく火を止めて、容器に盛りつけた白飯の上から熱いうちにかけたら出来上がり。
野菜以外だと、カマボコなどもOK。肉以外だと、イカや海老などもより豪華になっていいかも^^
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