以前作ったのはニョッキにもカボチャを練りこんだものですが、これはシンプルなクリーム仕立てです。
ただ、おからだけだとニョッキの風味が余りにも欠ける気がするので、本来の材料であるジャガイモも少しだけ使ってます。
使うのはマッシュポテトなので、副菜にポテトサラダなどを作ってそのついででもいいかもしれないですね。
ソーセージはハムやベーコンにしても。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中です→
ただ、おからだけだとニョッキの風味が余りにも欠ける気がするので、本来の材料であるジャガイモも少しだけ使ってます。
使うのはマッシュポテトなので、副菜にポテトサラダなどを作ってそのついででもいいかもしれないですね。
ソーセージはハムやベーコンにしても。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中です→
**ほうれん草入りクリーム仕立てのおからニョッキ**
<材料> 1人分(ニョッキ8~10個分)
おから 30g
片栗粉 30g
水 40cc
マッシュポテト(乾燥品は戻した状態で)
大1
塩 小1/2
ほうれん草 1株
セロリ 1/3~1/2本
玉ねぎ 1/4個
好みのキノコ 適量
ソーセージ 2~3本
生クリーム 50cc
牛乳 100~150cc
塩コショウ 少々
1)ニョッキの材料(おから、片栗粉、水、マッシュポテト、塩)を全てボウルに入れて満遍なく馴染むようにして混ぜ、8ないし10等分して好きな形に整形しておく。
2)ほうれん草は4~5センチのざく切り、セロリは筋を取って繊維に垂直になるようにして薄切り、玉ねぎは粗みじんに切る。キノコは石突を取り、好みの大きさにしておく。ソーセージも食べやすいサイズに切っておく。
3)中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、2のセロリと玉ねぎを炒め、少し火が通ってきたらソーセージ、ほうれん草、キノコを加えて更に炒める。
4)1で整形したものを耐熱皿にくっつかないような感覚で並べ、ふわりとラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
5)3でほうれん草がしんなりしてきたら生クリーム、牛乳を加えて塩コショウで味を調え、4で加熱が終わったニョッキを入れて全体を合わせたら火を止めて器に盛り付ければ出来上がり。
あくまで通常の調理の範囲内で作れるものにしてます。が、更に豪華な感じにするならほうれん草を少しペーストしてニョッキの生地に混ぜれば、本格的っぽくなりますね。
生クリームはコーヒー用のミルクで十分です(私も植物性か、そっちで大体やってますし)。
<材料> 1人分(ニョッキ8~10個分)
おから 30g
片栗粉 30g
水 40cc
マッシュポテト(乾燥品は戻した状態で)
大1
塩 小1/2
ほうれん草 1株
セロリ 1/3~1/2本
玉ねぎ 1/4個
好みのキノコ 適量
ソーセージ 2~3本
生クリーム 50cc
牛乳 100~150cc
塩コショウ 少々
1)ニョッキの材料(おから、片栗粉、水、マッシュポテト、塩)を全てボウルに入れて満遍なく馴染むようにして混ぜ、8ないし10等分して好きな形に整形しておく。
2)ほうれん草は4~5センチのざく切り、セロリは筋を取って繊維に垂直になるようにして薄切り、玉ねぎは粗みじんに切る。キノコは石突を取り、好みの大きさにしておく。ソーセージも食べやすいサイズに切っておく。
3)中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、2のセロリと玉ねぎを炒め、少し火が通ってきたらソーセージ、ほうれん草、キノコを加えて更に炒める。
4)1で整形したものを耐熱皿にくっつかないような感覚で並べ、ふわりとラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
5)3でほうれん草がしんなりしてきたら生クリーム、牛乳を加えて塩コショウで味を調え、4で加熱が終わったニョッキを入れて全体を合わせたら火を止めて器に盛り付ければ出来上がり。
あくまで通常の調理の範囲内で作れるものにしてます。が、更に豪華な感じにするならほうれん草を少しペーストしてニョッキの生地に混ぜれば、本格的っぽくなりますね。
生クリームはコーヒー用のミルクで十分です(私も植物性か、そっちで大体やってますし)。
PR
COMMENT