副菜というか、もう一品欲しいなと思った時にぱぱっと作れる野菜料理ですね。
ザーサイは今回よく売っている味付けのものを使ってます。
もし、通常のザーサイを使う場合は塩気が強すぎるので、事前に塩抜きをして下さい。
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**小松菜とザーサイ炒め**
<材料> 1人分
小松菜 2~3株
ザーサイ(味付けのもの)
(切った状態で)大1強
胡椒 少々
塩 ひとつまみ
ごま油 大1強
1)小松菜は4~5センチ幅のざく切りに、ザーサイは2センチ程度の長さの細切りにしておく。
2)強火で熱したフライパンにごま油を引き、香りが立ってきたら小松菜をまず軸の部分だけを軽く炒め、次に葉を加えて炒める。
3)全体に火が少し通ってきたら、ザーサイ、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせたら火を止め、器に盛りつける。
ザーサイの代わりに桜海老(乾燥)を粗く刻んだものと一緒に炒めても(焼きソバなどで余ったものを使い切るのに)。
小松菜に限らず、チンゲンサイや白菜、他にレタスでも(レタスの場合、水気が多いので一度湯引きをしたものを。そのままだと野菜の水でベチャっとなってしまうのと、味も薄くなります)。
<材料> 1人分
小松菜 2~3株
ザーサイ(味付けのもの)
(切った状態で)大1強
胡椒 少々
塩 ひとつまみ
ごま油 大1強
1)小松菜は4~5センチ幅のざく切りに、ザーサイは2センチ程度の長さの細切りにしておく。
2)強火で熱したフライパンにごま油を引き、香りが立ってきたら小松菜をまず軸の部分だけを軽く炒め、次に葉を加えて炒める。
3)全体に火が少し通ってきたら、ザーサイ、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせたら火を止め、器に盛りつける。
ザーサイの代わりに桜海老(乾燥)を粗く刻んだものと一緒に炒めても(焼きソバなどで余ったものを使い切るのに)。
小松菜に限らず、チンゲンサイや白菜、他にレタスでも(レタスの場合、水気が多いので一度湯引きをしたものを。そのままだと野菜の水でベチャっとなってしまうのと、味も薄くなります)。
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