一見、外食の一品ぽく見えて、実はエラく簡単&安上がりに出来るおかずです。
ここでは長芋を使っていますが、里芋でもOK。あるいは蓮根でもいいかもしれません。
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**長芋の鶏そぼろあんかけ**
<材料> 2人分
長芋 300~400g
鶏ひき肉 80g
生姜(みじん切り)
小2
水 200cc
めんつゆ(濃縮2倍)
大3
砂糖 小2
水溶き片栗粉
適量
水菜(飾り用) 適量
1)長芋は皮を剥き、2センチ厚の輪切りにしてから蒸し器で蒸す(楊枝を刺してみてねっとりとした感じになるまで)。蒸しあがったら器に適宜盛りつける。
2)鍋に水、めんつゆ、砂糖を入れて中火にかけ、煮立ってきたら鶏ひき肉と生姜を加え、手早くほぐしてバラバラにしてゆく(この時、煮汁が若干濁りますが、とろみをつけると解消します)。
3)挽肉に火が通り、再び煮立ってきたら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、火を止めたら1の長芋の上からかけ、仕上げに水菜を適量載せたら出来上がり。
飾りは三つ葉でもOKです。
あと、使う芋類は粘り気のある方がこのあんと相性がいいと思います。じゃがいもなどでは物足りないかもww
なお、もし鶏そぼろあんが残ったら、レンジで温めた絹こし豆腐にかけて食べても美味しいですよ。
←こんな感じ(^^)
私は横着して、ご飯にかけました(苦笑)でも、これもまた美味しいんです(^_^;ヾヘヘッ
<材料> 2人分
長芋 300~400g
鶏ひき肉 80g
生姜(みじん切り)
小2
水 200cc
めんつゆ(濃縮2倍)
大3
砂糖 小2
水溶き片栗粉
適量
水菜(飾り用) 適量
1)長芋は皮を剥き、2センチ厚の輪切りにしてから蒸し器で蒸す(楊枝を刺してみてねっとりとした感じになるまで)。蒸しあがったら器に適宜盛りつける。
2)鍋に水、めんつゆ、砂糖を入れて中火にかけ、煮立ってきたら鶏ひき肉と生姜を加え、手早くほぐしてバラバラにしてゆく(この時、煮汁が若干濁りますが、とろみをつけると解消します)。
3)挽肉に火が通り、再び煮立ってきたら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、火を止めたら1の長芋の上からかけ、仕上げに水菜を適量載せたら出来上がり。
飾りは三つ葉でもOKです。
あと、使う芋類は粘り気のある方がこのあんと相性がいいと思います。じゃがいもなどでは物足りないかもww
なお、もし鶏そぼろあんが残ったら、レンジで温めた絹こし豆腐にかけて食べても美味しいですよ。
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私は横着して、ご飯にかけました(苦笑)でも、これもまた美味しいんです(^_^;ヾヘヘッ
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