一日ずつ、食事もちゃんとしてはきてます。が、まだ普通の食事するとしばらく胃がもたれたようになるんですよね~…今晩もいつもより半分くらい減らしてピラフ食べたんですが、2時間以上経ってもまだ胃が重いww
そんな状況ですが、久しぶりにレシピをひとつ。
以前、食事写真の中に「そのうちレシピに…」と書いてたものの一つです。
これのいいところは「洗い物が少ない」点でしょうか(笑)
調理のほとんど工程をポリ袋でやっちゃいますからね。
包丁とまな板と、菜箸くらいでしょうね。洗うのは。
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そんな状況ですが、久しぶりにレシピをひとつ。
以前、食事写真の中に「そのうちレシピに…」と書いてたものの一つです。
これのいいところは「洗い物が少ない」点でしょうか(笑)
調理のほとんど工程をポリ袋でやっちゃいますからね。
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**キュウリとキムチの簡単和え物**
<材料> 1人分
キュウリ 1本
昆布茶 小1
塩 1~2つまみ
千切りにした生姜
大1
ごま油 軽く1~2まわし
キムチ 20~30g
1)キュウリは両端を落とし、5~6等分の筒切りにしてからポリ袋に入れ、その上から麺棒で叩いて砕く。適度なサイズになったのを確認したら、そこへ昆布茶と塩、千切りの生姜を加えて袋の上から軽く揉み、袋の口を縛って10分程度置く。
2)10分程度置いた後の袋の中のキュウリをひとまとめにし、縛った口を解いて下に垂らした状態で袋ごと軽く絞り、余分な水気を切る(あまり神経質に絞らなくてもOK)。
3)2の袋の口を再び広げ、そこにごま油をキムチ(あまり大きい場合はあらかじめ切っておくこと)を加え、袋の上から手で軽く揉むようにして合わせたら器に盛り、好みで白ゴマなどを散らせば出来上がり。
キムチの量はキムチ自体の塩分などにもよるので、場合によっては若干加減してください。
このままでもご飯のおかずになりますが、茹で鶏や茹で豚のトッピングなどにも。
<材料> 1人分
キュウリ 1本
昆布茶 小1
塩 1~2つまみ
千切りにした生姜
大1
ごま油 軽く1~2まわし
キムチ 20~30g
1)キュウリは両端を落とし、5~6等分の筒切りにしてからポリ袋に入れ、その上から麺棒で叩いて砕く。適度なサイズになったのを確認したら、そこへ昆布茶と塩、千切りの生姜を加えて袋の上から軽く揉み、袋の口を縛って10分程度置く。
2)10分程度置いた後の袋の中のキュウリをひとまとめにし、縛った口を解いて下に垂らした状態で袋ごと軽く絞り、余分な水気を切る(あまり神経質に絞らなくてもOK)。
3)2の袋の口を再び広げ、そこにごま油をキムチ(あまり大きい場合はあらかじめ切っておくこと)を加え、袋の上から手で軽く揉むようにして合わせたら器に盛り、好みで白ゴマなどを散らせば出来上がり。
キムチの量はキムチ自体の塩分などにもよるので、場合によっては若干加減してください。
このままでもご飯のおかずになりますが、茹で鶏や茹で豚のトッピングなどにも。
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