鶏ひき肉をベースに、レンコンや青シソを加えているので、これ自体はとてもあっさりしています。ここではつけダレとしてポン酢マヨネーズを添えていますが、好みのつけダレや、あんかけ(スープベースの薄味がベター)もお薦めできると思います。
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**レンコン入りつくねバーグ**
<材料> 1人分(6~8個)
鶏ひき肉 100g
卵 1個
生おから 40~50g
レンコン 40~50g
塩 小1
片栗粉 大1
青シソ 4~5枚(好みで増やしても可)
1)レンコンは皮を剥き、7~8ミリ厚ほどの輪切りにした後、粗みじん切りにし、同じく青シソも粗みじんにしておく。
2)ボウルに鶏ひき肉を入れ、そこに塩、片栗粉と卵を、おからを加えて大きいスプーンでざっと混ぜ馴染んできたところで、1)のレンコンと青シソを入れて満遍なくなるよう混ぜる。
3)もう一本同じサイズのスプーンを用意し、二本のスプーンで2でできたタネをすくって楕円形にまとめ、トレーなどの上に載せたら、上から軽く押さえるようにして平らに成形する。
4)フライパンを中火で熱して薄く油を引き、3で成形したタネを並べて、両面をこんがり焼いたら、皿に盛り付ければできあがり。
出来上がったものは冷凍保存できますので、お弁当のおかず用にもう少し小さめに作るのもお薦めです(冷凍は必要な数ごとに分けてラップで包むのが効率的なので、うちでは保存の際は大体2個1セットで包んでます)。
淡泊な食材ばかりでできてますので、食べる際の調味料は大体何でも合うかと。ただ、シソが入ってるので、ケチャップやウスターソースにようなものを使いたいのであれば、初めからシソは抜いたほうがいいかもしれません。個人的にはポン酢七味マヨ、大根おろし+ポン酢、ゆずごしょう+ポン酢、和風あんかけがお薦めですね
<材料> 1人分(6~8個)
鶏ひき肉 100g
卵 1個
生おから 40~50g
レンコン 40~50g
塩 小1
片栗粉 大1
青シソ 4~5枚(好みで増やしても可)
1)レンコンは皮を剥き、7~8ミリ厚ほどの輪切りにした後、粗みじん切りにし、同じく青シソも粗みじんにしておく。
2)ボウルに鶏ひき肉を入れ、そこに塩、片栗粉と卵を、おからを加えて大きいスプーンでざっと混ぜ馴染んできたところで、1)のレンコンと青シソを入れて満遍なくなるよう混ぜる。
3)もう一本同じサイズのスプーンを用意し、二本のスプーンで2でできたタネをすくって楕円形にまとめ、トレーなどの上に載せたら、上から軽く押さえるようにして平らに成形する。
4)フライパンを中火で熱して薄く油を引き、3で成形したタネを並べて、両面をこんがり焼いたら、皿に盛り付ければできあがり。
出来上がったものは冷凍保存できますので、お弁当のおかず用にもう少し小さめに作るのもお薦めです(冷凍は必要な数ごとに分けてラップで包むのが効率的なので、うちでは保存の際は大体2個1セットで包んでます)。
淡泊な食材ばかりでできてますので、食べる際の調味料は大体何でも合うかと。ただ、シソが入ってるので、ケチャップやウスターソースにようなものを使いたいのであれば、初めからシソは抜いたほうがいいかもしれません。個人的にはポン酢七味マヨ、大根おろし+ポン酢、ゆずごしょう+ポン酢、和風あんかけがお薦めですね
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