忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_5237.JPG先日、試作していたふりかけのレシピが完成しました^^

大根の葉にじゃこにヒジキ、ゴマ…とカルシウム分いっぱいです♪
本来、葉を使うと半生のものしかできず、他の材料が時間を置くとしっとりしてしまうのと、日持ちがしないのが不満だったのですが大根の葉を事前に乾燥させることで、乾燥剤さえ入れておけば常温でも20日ほどは余裕で持つように。

この時期は日照時間が短いこともあり、葉の乾燥時間も短縮できるよう工夫してみました。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

拍手

PR
ご飯のお供の定番であるなめたけですが、実は非常に簡単に家でも作れるのです。
それを知って以来、すっかりスーパーで買わなくなっちゃいましたね(^^;ヾ

ご飯のお供には勿論、卵焼きに混ぜたりといろいろ使い道があるなめたけ。
えのきが安い時にちょっと作ってみるのは如何でしょう?(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ にほんブログ村 料理ブログへ←お気に召せばポチッと。
にほんブログ村

拍手

PREV ←  HOME
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]