二品ともベトナム料理ベースです。
ミエン・サオはこれ覚えてから、焼きビーフン食べたいって思わなくなった気がします(苦笑)ビーフンって、早々他に使い道がないので、欲求に負けて購入しても全部消費するのに、時間かかって大変だったりするんですが…これだと、春雨だから他の使い道が幾らでもあるし、カロリーもうんと低いし、何より安い。あと伸びる心配がほぼないってのもいいですよねぇ~。
もう一品は蕪と豆腐と挽肉のスープ。本来のレシピだと、ひき肉と春菊のような青菜を合わせるんですが、根野菜でも合いそうだと思って、今は他の野菜と合わせることの方が多いかも。今回は更にしっかり水切りした豆腐も千切って加えてみましたが、これも美味しい。思い切り具沢山にすれば、これとご飯だけでも朝なら十分な気がします。今度一度試してみようかな。
ミエン・サオはこれ覚えてから、焼きビーフン食べたいって思わなくなった気がします(苦笑)ビーフンって、早々他に使い道がないので、欲求に負けて購入しても全部消費するのに、時間かかって大変だったりするんですが…これだと、春雨だから他の使い道が幾らでもあるし、カロリーもうんと低いし、何より安い。あと伸びる心配がほぼないってのもいいですよねぇ~。
もう一品は蕪と豆腐と挽肉のスープ。本来のレシピだと、ひき肉と春菊のような青菜を合わせるんですが、根野菜でも合いそうだと思って、今は他の野菜と合わせることの方が多いかも。今回は更にしっかり水切りした豆腐も千切って加えてみましたが、これも美味しい。思い切り具沢山にすれば、これとご飯だけでも朝なら十分な気がします。今度一度試してみようかな。
PR
COMMENT