前日に実家の母に茹でた皮付きタケノコを貰ったので、これはもう、なにはともあれ、タケノコご飯でしょう!ってことで、前の日から必要な乾物を戻して、作りましたよ~、うふふ♪
主役はあくまでタケノコなので、他の具はタケノコを邪魔しないものを…ってことで、干しシイタケ、油揚げ、そしてダシを取った後の昆布を使いました。残ったご飯はおにぎりにして冷凍するつもりだったので、具が多めでもご飯がまとまるよう、米は2割ほどもち米を混ぜたので、もっちりとした仕上がりで満足満足♪
これにワカメうどんをプラスして(ワカメももらいものの生ワカメを使い切りたかったので、一石二鳥)
ランキング参加中。応援よろしくです!→
主役はあくまでタケノコなので、他の具はタケノコを邪魔しないものを…ってことで、干しシイタケ、油揚げ、そしてダシを取った後の昆布を使いました。残ったご飯はおにぎりにして冷凍するつもりだったので、具が多めでもご飯がまとまるよう、米は2割ほどもち米を混ぜたので、もっちりとした仕上がりで満足満足♪
これにワカメうどんをプラスして(ワカメももらいものの生ワカメを使い切りたかったので、一石二鳥)
ランキング参加中。応援よろしくです!→
PR
COMMENT