忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 昨日の夕飯。肉詰めはゴーヤだと、ちょっと肉っぽさが弱いかな…ピーマンの方が主菜としては食べ応えがある気がします(ゴーヤの肉詰めはスープ煮がやっぱ一番だと)。
副菜は小松菜のおひたし、ご飯はレトルトの玉子粥のストックを消化。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
 昨日は暑さの所為か、主菜まで食べられそうもなかったので、その分サラダに若干ボリュームのあるおかずサラダと、トウモロコシのおこわにしました。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 昨日は近くで花火大会があったのですが、廊下から見えることもあり、ご飯の準備しながら出たり入ったりして見てました(苦笑)

で、メインはサラダパスタ。いつもなら酸味を少し効かせたりするところですが、この日は中途半端に残ってたタラコふりかけを加えてタラコ風味に。
これにおかずとして手羽元のグリル(カレー風味)と、茄子の生姜びたしで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 去年初めて作ってみて、妙にハマったベトナム料理を今年の夏もまた作ってみました。これのいいところは、一品で主菜と汁物を兼ねてることと、一人前でもかなり野菜が取れる事(中サイズのゴーヤ1/2本でも150gくらいはありますから)、煮込むことでゴーヤの苦味がかなり緩和されるので、炒めものよりも食が進みやすいってことですかね。
で、料理本通りではなく、既に自己流アレンジ入れてます。本来はゆで豚の煮汁などで作るらしいんですが、家じゃそうそう出ないので、鶏がらスープで。あと春雨や空芯菜なんかもスープの具に入れてます。美味いです。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 昨日はこの前の記事でUPしたスープの、レシピ用の細かい内容をメモしておきたかったので、件のカレースープに、ゴーヤと卵の炒め物、冷やしたふろふき大根で。大根が安く買えたので、使いかけの分とプラスしてこのふろふき大根と、切り干し大根、干し大根に加工しておきました。
この時期、乾物の仕上がりが早いし、逆に野菜は傷みやすいので、乾物に加工可能なものはどんどん加工していきたいところです。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2025 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]