忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 昨日は肉きんぴら、ミニ湯豆腐でした。

で、このきんぴらなんですが、実は今回初めて材料の一部にこの夏散々食べた、シカクマメの根を使ってみました。食べられると聞いていたので、試してみたんです。掘りたての香りがゴボウそっくりで美味しそうだったんですが、いざ使ってみるとゴボウ程のシャキシャキとした歯ごたえは炒めると少し弱くなるんですが、苦味もえぐみもなく美味しくいただけました。まだ種を取るために蔓を切っていない鉢が三つ残ってるので、今度は他のメニューでも試してみるとします。

 ←掘って水洗いしたシカクマメの根(これは鉢植えなので小さめかと)


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]