ようやくこの日米を買えたものの、時間も遅かったので炊いてたら夕飯が何時になるかわからない…という事で粥に。まぁ、ご飯炊くよりは早くできますしね。
他のおかずは揚げ豆腐のレモングラス塩がけ、塩だれキャベツ、キムチで。
揚げ豆腐に振りかけたレモングラス塩は、去年ベトナムで購入したもの。ベトナム料理に揚げ豆腐の上に、刻んだレモングラスを素揚げにしたのをたっぷり載せた一品があるんですが、揚げ豆腐にかけるとその料理に近い感じになるらしいというので、ずっと試してみたかったんですよ!確かにかなり近い感じになった!実際、日本じゃ生のレモングラスなんて気軽に買えないし、更にそれを素揚げなんて家じゃ無理だから、これはかなりポイント高いです。けど、向こうの揚げ豆腐はもっとしっかりしてるから、今度は厚揚げでやってみるとしよう…。
他のおかずは揚げ豆腐のレモングラス塩がけ、塩だれキャベツ、キムチで。
揚げ豆腐に振りかけたレモングラス塩は、去年ベトナムで購入したもの。ベトナム料理に揚げ豆腐の上に、刻んだレモングラスを素揚げにしたのをたっぷり載せた一品があるんですが、揚げ豆腐にかけるとその料理に近い感じになるらしいというので、ずっと試してみたかったんですよ!確かにかなり近い感じになった!実際、日本じゃ生のレモングラスなんて気軽に買えないし、更にそれを素揚げなんて家じゃ無理だから、これはかなりポイント高いです。けど、向こうの揚げ豆腐はもっとしっかりしてるから、今度は厚揚げでやってみるとしよう…。
PR
COMMENT