忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 ようやくこの日米を買えたものの、時間も遅かったので炊いてたら夕飯が何時になるかわからない…という事で粥に。まぁ、ご飯炊くよりは早くできますしね。

他のおかずは揚げ豆腐のレモングラス塩がけ、塩だれキャベツ、キムチで。

揚げ豆腐に振りかけたレモングラス塩は、去年ベトナムで購入したもの。ベトナム料理に揚げ豆腐の上に、刻んだレモングラスを素揚げにしたのをたっぷり載せた一品があるんですが、揚げ豆腐にかけるとその料理に近い感じになるらしいというので、ずっと試してみたかったんですよ!確かにかなり近い感じになった!実際、日本じゃ生のレモングラスなんて気軽に買えないし、更にそれを素揚げなんて家じゃ無理だから、これはかなりポイント高いです。けど、向こうの揚げ豆腐はもっとしっかりしてるから、今度は厚揚げでやってみるとしよう…。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]