**具だくさんのっけのパスタサラダ**
<材料> 3~4人分
乾燥パスタ(サラダ用がベスト) 1束
水菜 50g
卵 2個
にんじん 1/2本
キュウリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーナツ 大2
(あれば)キュウリのピクルス
小サイズなら3~4本、それ以上なら2~3本
プレーンヨーグルト 大2
マヨネーズ 小4
塩コショウ 少々
1)卵はあらかじめ固ゆでにしておく。玉ねぎは繊維に対して垂直に二等分してから、薄くスライス。キュウリは角切りにして、それぞれ軽く塩を振り、5~10分ほど置いてから水洗いし、余分な水分を切っておく。ピーナツはポリ袋などに入れてから、すり鉢などで軽く叩いて砕いておく。ニンジンは皮を剥いて角切りにし、ピクルスは粗みじん切りにしておく。水菜は洗ってから4~5センチ程度のざく切りにし、余分な水気を切った後にボウルに入れておく。
2)鍋でパスタを茹でている間に、小型のボウルに1で茹でた卵の殻を剥いて入れ、大きいフォークの背で粗く潰してから、あらかじめ合わせておいたヨーグルトとマヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜる。
3)パスタが茹で上がる直前に1で切ったニンジンを投入し、火を止めた後で表面に浮き上がっているニンジンを掬い取って、水切りしてから、1で切っておいた玉ねぎとキュウリ、ピーナツ、ピクルスと共に2のボウルに入れてよく混ぜる。
4)茹で上がったパスタはお湯を切ったら熱いうちに、1で水菜を入れておいたボウルに加え、オリーブ油を少し加えてから混ぜ、満遍なく混じったら器に盛り付け、その上に3をトッピングすれば出来上がり(あれば、プチトマトを彩りに飾り付けても)。
ピクルスは多めに入れると、塩コショウはほぼ必要なくなります。逆にピクルスを抜く場合は、味が物足りなくなるので、塩コショウを少し効かせた方がいいでしょう。
<材料> 3~4人分
乾燥パスタ(サラダ用がベスト) 1束
水菜 50g
卵 2個
にんじん 1/2本
キュウリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーナツ 大2
(あれば)キュウリのピクルス
小サイズなら3~4本、それ以上なら2~3本
プレーンヨーグルト 大2
マヨネーズ 小4
塩コショウ 少々
1)卵はあらかじめ固ゆでにしておく。玉ねぎは繊維に対して垂直に二等分してから、薄くスライス。キュウリは角切りにして、それぞれ軽く塩を振り、5~10分ほど置いてから水洗いし、余分な水分を切っておく。ピーナツはポリ袋などに入れてから、すり鉢などで軽く叩いて砕いておく。ニンジンは皮を剥いて角切りにし、ピクルスは粗みじん切りにしておく。水菜は洗ってから4~5センチ程度のざく切りにし、余分な水気を切った後にボウルに入れておく。
2)鍋でパスタを茹でている間に、小型のボウルに1で茹でた卵の殻を剥いて入れ、大きいフォークの背で粗く潰してから、あらかじめ合わせておいたヨーグルトとマヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜる。
3)パスタが茹で上がる直前に1で切ったニンジンを投入し、火を止めた後で表面に浮き上がっているニンジンを掬い取って、水切りしてから、1で切っておいた玉ねぎとキュウリ、ピーナツ、ピクルスと共に2のボウルに入れてよく混ぜる。
4)茹で上がったパスタはお湯を切ったら熱いうちに、1で水菜を入れておいたボウルに加え、オリーブ油を少し加えてから混ぜ、満遍なく混じったら器に盛り付け、その上に3をトッピングすれば出来上がり(あれば、プチトマトを彩りに飾り付けても)。
ピクルスは多めに入れると、塩コショウはほぼ必要なくなります。逆にピクルスを抜く場合は、味が物足りなくなるので、塩コショウを少し効かせた方がいいでしょう。
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